Подробнее

СЕКРЕТЫ КОСМИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Луняев Тимофей
Краткая аннотация работы
Данное исследование посвящено изучению космического питания, выявлению его особенностей и его сравнению на практике с «земной» пищей.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Печенюк Е.Г.
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

Данное исследование посвящено изучению космического питания, выявлению его особенностей и его сравнению на практике с «земной» пищей.

Выбор данной темы для меня  неслучаен. Моя мама — руководитель музея К.Э. Циолковского и истории развития отечественной космонавтики  в ГБОУ СОШ № 521 Красногвардейского района Санкт-Петербурга,  и потому я давно знаком с темой космоса, был на многих космических выставках, не раз встречался с космонавтами А. Борисенко, С. Рязанским, С. Крикалевым, А. Бабкиным, Ю. Усачевым. Самые интересные для меня экспонаты были непременно связаны с космическим питанием. Притягательные тюбики, упаковки с аппетитными кусочками хлеба лежали в витринах музеев, но попробовать их не давали. И вот некоторое время назад в планетарии стали продавать сувениры — космическое питание в тюбиках,  мы тут же отправились пробовать. Оказалось, что космическая еда действительно очень похожа на нашу, «земную».  

Актуальность темы исследования. Еще до первого космического полета ученые стали задумываться, как человек мог бы питаться в космосе. Не было известно ничего: как будут «заглатываться» твердая пища и жидкость, каковы будут вкусовые ощущения, как сохранить свежесть продуктов. Питание космонавтов особенное и требует особого подхода. Оставался один вопрос: как упаковать готовую еду, чтобы ее было удобно доставить и есть в условиях невесомости. Тогда и обратили внимание на небольшие алюминиевые тюбики (правильнее  — «тубы»).

Поскольку космические полеты становятся всё дольше, ученые мечтают о многолетнем полете на Марс и другие планеты, поэтому надо думать о разработке новых технологий приготовления космической еды, которая будет вкусна, питательна, полезна и долго храниться.

Цель исследования: узнать особенности космического питания, выявить его отличия от «земной» пищи и опытным путем проверить выводы теоретической части исследования.

Исходя из поставленной цели, нами были сформулированы следующие задачи:

  1. узнать об истории космической еды:
  2. Найти ответы на вопросы:
  • Вкусная ли космическая еда?
  • Удобно ли есть из тюбика?
  • Какой же должна быть еда космонавта?
  1. Приготовить в домашних условиях борщ по «профессиональному космическому» рецепту и сравнить с оригиналом.

Гипотеза исследования. Домашний борщ будет вкуснее «космического» супа из тубы, потому что: все продукты свежие; домашний борщ теплый; его можно жевать; его можно нюхать; его можно есть со сметаной, вприкуску с хлебом, добавлять по вкусу соль-перец; его можно есть красиво сервированным, что существенно влияет на вкус.

Представляется интересным проверить опытным путем каждый пункт поставленной гипотезы.

Сначала — исторический аспект. Впервые в мире космическое питание появилось, конечно же, в нашей стране. Начало космическим обедам дал первый космонавт, Юрий Алексеевич Гагарин. Его полет был относительно коротким — 108 минут.  За это время можно было бы обойтись и без питания, но одна из целей полета —  опробовать космическую еду. Для первого космонавта ученые подготовили три тубы (именно тубы, а не тюбика!  Космонавты и ученые говорят: «В тюбиках выпускают только зубную пасту! А еда для космонавтов выпускалась в 165-граммовых тубах»). В первой тубе Гагарина находился борщ, во втором — мясо, в третьем — шоколад. Гагарин выбрал борщ. Удачный обед доказал, что  в условиях невесомости космонавт может спокойно глотать пищу.

Самое сложное в создании космической еды — сделать так, чтобы она не занимала много места, была питательной и могла долго храниться. Так, в 1982 году была придумана специальная технология выпаривания жидкости из продуктов, называемая сложным термином «сублимация». Благодаря этой технологии, во-первых, еда становится легче. Во-вторых, благодаря удалению воды из продукта увеличивается срок его хранения —  до двух-трёх лет. Уже в космосе космонавты просто добавляют по рецепту воду.

Продолжительность полетов увеличивалась, и ученые придумали специальные консервы, по вкусу, но не по виду, напоминающие земную пищу.

В настоящее время русские космонавты на Международной космической станции (МКС) имеют хороший выбор разнообразных блюд. Конечно, космонавты скучают по нашей земной пище. Поэтому на грузовом корабле им доставляют свежие фрукты, овощи и другие разрешенные продукты. Но фрукты недолго хранятся при комнатной температуре, а холодильника на космической станции нет.

Еда космонавтов, как известно, должна быть небольшого размера и веса из-за того, что вес в космических условиях имеет большое значение для летательного аппарата. Особенности жизни на борту космического объекта (состояние невесомости, перегрузки, маленький объём кабины корабля) требуют особого подхода к разработке меню для космонавтов.

Обязательные требования космического питания следующие: разнообразие питания по составу витаминов и питательных веществ; питательность еды; продукты длительного срока хранения.

Особенности организации питания:

  • упаковка питания должна быть очень прочной, чтобы не испортилась при перегрузках;
  • при приеме пищи невозможно использовать обычную посуду из-за условий невесомости;
  • в пище должна отсутствовать несъедобная часть (например, косточки, шкурки), потому что места для мусора очень мало и вынести его некуда;
  • еда не должна крошиться, так как крошки могут попасть в горло космонавту или повредить оборудование космической станции (например, хлеб упаковывается в специальные блоки по 10 булочек, образно говоря, на один укус – при такой упаковке хлеб не крошится).

Проведем эксперимент по воссозданию космического питания в домашних условиях. Для опыта возьмем первый продукт, который попробовал в условиях невесомости Юрий Гагарин — борщ. Материалом для сравнения послужит продукт компании ООО «Космическое питание», производители которого утверждают, что блюдо приготовлено на основе рецептуры 1978 года.

Мне кажется, что домашний борщ будет вкуснее «космического» супа из тубы в силу причин, указанных в гипотезе данного исследования.

Цель нашего эксперимента: приготовить борщ по космическому рецепту в домашних условиях и сравнить с «профессиональным» космическим борщом. Задачи эксперимента: узнать вкус космической еды; научиться варить домашний борщ по космическому рецепту; сравнить домашний и космический борщ; подтвердить или опровергнуть поставленную гипотезу.

Эксперимент проходил в три этапа.

Первый этап эксперимента — приготовление домашнего борща по космическому рецепту. Кстати, все рецепты космических блюд строго засекречен, так же,  как и технология их приготовления.  Состав космического борща 1978 года на упаковке сувенирной тубы: говядина, капуста, свекла столовая, картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, паста томатная, сахарный песок, лимонная кислота, перец черный молотый, соль пищевая, вода. После приготовления супа его необходимо измельчить.

Второй этап — подготовка космического борща в тубе: поместить тубу с космическим борщом в пакет для разогревания; влить в пакет подготовленную воду. Плотно заклеить пакет. Ждать 4-5 минут до полного разогревания.

Третий этап — сравнение по заданным параметрам:

 

Домашний борщ

Космический борщ

Цвет

темнее

светлее

Густота

пюре с кусочками

пюре с кусочками

Запах

мясной, более насыщенный

больше пахнет капустой

Вкус

насыщенный, более мясной, также чувствуется капуста и свекла, но вкус более легкий

насыщенный, явно чувствуется капуста, мясо, подсолнечное масло

Температура

горячий

горячий

 

Из проведенного сравнения можно делать вывод, что поставленная гипотеза в целом опровергнута: домашний и космический борщ оказались очень похожими по температуре, густоте, запаху и вкусу. Маленькая разница незначительна, объясняется длительностью варки бульона (космический — 8 часов, домашний — около 2 часов), количеством ингредиентов и технологией смешивания всех составляющих.

Для полноты эксперимента мы провели дополнительный опыт: продегустировали домашний борщ в традиционном неизмельченном виде (ведь мы говорили о культуре употребления пищи): накладываем борщ в красивую тарелку, добавляем сметану по вкусу; дегустируем при помощи любимой ложки.

Результат: домашний борщ в привычном виде оказался намного вкуснее измельченного: сметана усилила аромат супа, борщ стало можно жевать, можно увидеть то, что ты ешь – различать мясо, морковь, картофель, свеклу.

Главный вывод эксперимента: Домашний и космический борщ оказались практически одинаковыми по вкусу, цвету, запаху. Однако намного приятнее есть борщ в традиционном неизмельченном виде со сметаной и с хлебом.

Питание давно стало частью культуры. Даже в космосе нельзя смотреть на обед как на простое пополнение сил человека. Еда всегда связана с определенными ритуалами. И космонавты как раз и скучают о красиво сервированном столе. Специалисты поняли: чтобы угодить покорителям космоса, нужно создать продукты, максимально напоминающие домашнюю пищу. Больше всего космонавты любят творог с орехами, потому что он больше всего похож на земной продукт и напоминает о доме. Следовательно, в космосе важной характеристикой еды становится тот факт, что еда должна приносить удовольствие, а не только отвечать строгим назначениям космических врачей.

В ближайшем будущем серьезных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Планируемый полет на Марс подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты. Именно для этого на космической станции уже сегодня проводятся эксперименты по выращиванию растений, пригодных в пищу (пшеницы, гороха и других). Главный вопрос, стоящий перед учеными: как наладить систематический огород в космосе. Возможно, это станет темой моего следующего исследования.

 Подводя итоги данному исследованию, можно сделать следующие важные выводы:

  1. Космическое питание — это продукты питания, специально созданные и обработанные для потребления космонавтами в условиях космического полета.
  2. Чтобы быть пригодными для космонавтов, продукты должны соответствовать ряду требований: еда должна быть полезной, питательной и вкусной; продукты должны быть хорошо упакованы, иметь минимальный вес, долго храниться и не оставлять много мусора после использования.
  3. Практический эксперимент показал, что возможно повторить вкусовые качества космического борща в домашних условиях — таким образом, космическая еда по вкусу практически не отличается от «земной». Однако вкус и удовольствие от потребления пищи во многом зависит от культуры подачи блюда.
  4. Будущее космического питания можно определить развитие огородов со свежими овощами в космическом пространстве, что подтверждают успешные опыты российских космонавтов.

Мне очень понравилось работать исследователем. Я научился варить настоящий борщ,    попробовал настоящую космическую еду и узнал много нового о жизни в невесомости.   А главное — я понял, что жизнь космонавтов в полете очень и очень непростая.

Литература

  1. Ведерников А. Космовалюта и борщ из тубы: что едят космонавты // Наука и инновации. – 28.11.2015 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mos.ru/news/item/3865073/
  2. Космическая еда: что ели, едят и будут есть космонавты из разных стран // Электронный журнал Novate [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.novate.ru/blogs/030414/25931/
  3. Официальный сайт Государственного научного центра Российской Федерации — Института медико-биологических проблем РАН [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.imbp.ru/WebPages/win1251/Information/info.html
  4. Проблемы космического питания // «Космос-журнал» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cosmos-journal.ru/articles/225
  5. Токарева Д. Кухня для космонавтов // Комсомольская правда. Самара. —12.04.2011 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://samara.kp.ru/daily/25667/828546/ 
  6. Цыбульская О. Орбитальный комплексный // Газета «Коммерсантъ». — 24.10.2005 [Электронный ресурс]. —  Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/620543
  7. Ядрина В.А. Константин Циолковский и история развития отечественной космонавтики. Материалы экскурсии 15.09.2017.