Подробнее

СТРАХ СКАЗОЧНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Павлушев Кирилл
Краткая аннотация работы
В работе исследуются причины и последствия возникновения детских страхов.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Абаринова А. В.
Работа выполнена учащимся
средняя школа
Текст

Часто приходится слышать, как родители говорят своим детям: «Ну, чего ты испугался, это же совсем не страшно!» А многие даже смеются над тем, что кто-то боится пауков или привидений. Такие замечания кажутся безобидными, а на самом деле могут глубоко ранить человека, который и без того переживает одну из самых тяжелых эмоций — страх.

Но почему так трудно понять причины страха? Скорей всего страх, как и все эмоции, глубоко субъективен. То есть ни один человек не может с уверенностью сказать, что является страшным и почему.

Часто родители не понимают, почему их дети боятся Бармалея или Мышиного короля, находя этих персонажей скорее комичными, чем пугающими. Но на самом деле взрослые просто выросли из своих страхов, как из старой обуви, и не помнят, чего они боялись в детстве. Мы поставили перед собой цель исследовать такой возрастной страх, как страх сказочных персонажей.

По мнению одного из наиболее известных исследователей эмоций Кэррола Изарда, страх — это реальная часть нашей жизни, несмотря на то, что люди редко рассказывают о нем. Эту эмоцию люди испытывают в самых разных случаях, имеющих одну общую черту. Все они переживаются человеком как ситуации, где под угрозу поставлены их покой или безопасность. Страх, по мнению Изарда, является одной из базовых эмоций и играет защитную роль. 

Некоторые страхи являются результатом особой формы научения, которую можно было бы назвать социальным заимствованием. В определенных обстоятельствах эта форма научения может быть чрезвычайно эффективной. Так, когда маленький ребенок наблюдает реакцию страха у отца, то вероятность того, что он начнет бояться  объекта,  испугавшего отца, очень велика.

Примерно это же имеет в виду А. Захаров, описывая так называемые «внушенные страхи»,  очень часто встречающиеся в современном обществе. Они, по мнению известного детского психиатра, возникают при общении с близкими людьми и друзьями, когда разговоры о несчастьях запечатлеваются в психике ребенка. Чтобы избежать возникновения таких страхов, взрослые должны внимательно следить за тем, о чем они говорят при ребенке. Необходимо избегать страшных рассказов даже в воспитательных целях.

Также существуют возрастные страхи, которые наиболее ярко проявляются у людей определенного возраста. Лучше всего изучены детские страхи, так как именно с ними связаны различные нарушения поведения и ухудшение усвоения учебного материала.

В данной работе мы решили сосредоточиться на страхе сказочных персонажей, который по данным Захарова, наиболее ярко проявляется в возрасте трех-пяти лет. В дошкольном возрасте эти вымышленные герои также могут пугать наиболее впечатлительных и восприимчивых детей, в то время как у большинства дошкольников пугающие образы из сказок возникают уже только во сне.

В книге «Дневные и ночные страхи у детей» Захаров приводит данные, что наиболее пугающими персонажами дети считают Бабу Ягу, Кощея Бессмертного и Бармалея. Пик этих переживаний у мальчиков приходится на третий год жизни, а у девочек — на четвертый. Автор отмечает, что перечисленные персонажи в известной мере отражают страх наказания или отчуждения родителей от детей при недостатке столь существенных в данном возрасте любви, жалости и сочувствия.

Мы предположили, что содержание страха сказочных персонажей никак не изменилось за последние годы. Для исследования дошкольных страхов  использовалась разработанную нами анкету. Она состояла из трех открытых вопросов. В первом вопросе ученики должны были указать страшных персонажей из сказок, которые им знакомы. Во втором вопросе мы просили их вспомнить, кто из этих персонажей казался им пугающим в детстве. В третьем вопросе мы просили их указать, какие сказочные персонажи пугают их на данный момент. В нашем исследовании приняло участие 24 учащихся 2в класса гимназии № 528.

Результаты ответов ребят на первые два вопроса наглядно представлены на диаграмме 1.

Фото 26

Мы видим, что лучше всех ребятам известны такие страшные сказочные персонажи, как Кощей Бессмертный, Привидение, Леший и Баба Яга. При этом чаще всех ребята боялись Кощея, Привидения и Бабы Яги. Важно отметить: есть редко упоминающиеся персонажи, которых ребята считают страшными. Карлсона, медведя и мышку вспомнили лишь однажды и именно те ребята, которые этих сказочных героев побаивались в детстве. Отчасти это можно объяснить: образы, связанные с сильными эмоциями, запоминаются лучше, то есть дети, которые переживали тревогу при рассказе об этих персонажах, до сих пор помнят об этом. 

На диаграмме 2 сравниваются ответы на второй и третий вопросы.

фото27

Мы видим, что на данный момент второклассники боятся только привидения, русалки, великана и Билла Шифера. При этом значительная часть детей не боится сказочных персонажей. То есть выводы Захарова о том, что страх сказочных персонажей чаще проявляется в дошкольном возрасте, полностью подтверждается. Но вот содержание детских страхов, если судить по полученным нами данным, несколько изменилось. Так, из списка наиболее пугающих сказочных героев исчез Бармалей. Такие изменения связаны скорей всего с тем, что популярность сказок Корнея Чуковского снижается. Зато появилось приведение — персонаж, скорее характерный для зарубежных сказок и фильмов ужасов, которые сейчас широко распространены.

Таким образом,  важно отметить, что возрастные страхи связаны с развитием личности, ее внутреннего мира и эмоций, поэтому не могут исчезнуть совсем, но их содержание зависит от воспитания и окружения.

Литература

  1. Захаров А. И. Дневные и ночные страхи у детей. — СПб.: Союз, 2004.
  2. Изард К. Э. Психология эмоций. — СПб.: Питер, 2007.
  3. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. — СПб.: Питер, 2011.

Психологический словарь /Под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп. — М., Политиздат