Подробнее

"Пушкинская улица как петербургский Монмартр"

Образовательное учреждение
гимназия 528
ФИО автора работы
Царькова Анастасия, 10 класс
Краткая аннотация работы
В работе рассматривается архитектурная и культурная история Пушкинской улицы Санкт-Петербурга как одной из самых необычных улиц города, охраняемого ЮНЕСКО
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Перепелица Маргарита Олеговна
Работа выполнена учащимся
старшая школа
Текст

ЮНЕСКО — это организация, которая посредством всемирной образовательной деятельности и активной пропаганды общечеловеческих ценностей напоминает людям, как важно заботиться о своём культурном наследии. Под охраной ЮНЕСКО находятся многие мировые шедевры, в то время как менее известные произведения искусства пребывают в их тени.

Мой проект-экскурсия — своего рода благодарность этой организации за поддержку архитектурного облика культурного центра нашего города. Каждый приезжающий в Санкт-Петербург считает своим долгом пройтись по Невскому проспекту, сделать пару фотографий на Дворцовой площади — об историческом центре нашего города знают по всему миру.

Однако моя работа доказывает, что любое здание может стать культурным достоянием, если оно было построено в соответствии с архитектурными традициями нашего города — дом, спроектированный таким образом, несёт в себе черты времени и хранит историю в биографиях жильцов.

Моим объектом исследования стала Пушкинская улица, расположенная в самом центре нашего города (она соединяет Кузнечный переулок с Невским проспектом), однако мало кому известная и на первый взгляд лишённая художественной самобытности. Я исследовала, как строились дома на этой улице, собрала информацию об архитекторах и изучила биографии живших тут людей. Оказалось, что Пушкинская улица — это настоящий «Петербургский Монмартр». 

Из всех остановок в экскурсии по Пушкинской улице я представляю вам дом №20. Бывшая гостиница «Пале-Рояль» напоминает одно из зданий богемного парижского квартала.

Среди многоголосия Пушкинской улицы выделяется «Пале-Рояль» - приют артистической богемы Петербурга». Голос этого дома вы наверняка узнаете.  Это знаменитый русский бас Федор Шаляпин, который проживал здесь два года. 

Здание было построено в 1875–76 гг. А. В. Ивановым, вторым архитектором этой улицы после Сюзора. Здание должно было выглядеть пышно снаружи и быть разделенным на небольшие, но функциональные комнаты внутри. Этому соответствовал только стиль эклектики — как вы, вероятно, знаете, архитектурный стиль, совмещающий разнообразные элементы «исторических», более ранних стилей и обладающих принципиально новыми, исключительными свойствами. Эклектика «многостильна» в том смысле, что постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная, «краснокирпичная» архитектура).

Как и многие дома на Пушкинской, дом №20 выполнен в стиле эклектики. Уделим внимание его деталям и украшениям.

Архитектор осуществил свою задачу и поставил великолепных и в то же время забавных драконов поддерживать главный и единственный эркер. C 1876 года дом почти не изменился, но заметно обветшал и утратил чугунные украшения своих фасадов. Эркерные драконы когда-то держали в лапах чугунные фонари.

Итак, какова же история этого дома? Первоначально дом №20, как и соседний дом №18, принадлежал Анне Петровне Рот, даме из почтенного ост-зейского рода, и назывался «Дом меблированных комнат А. П. Рот», являясь доходным домом.

В 1880–90-е гг. гостиница получила название «Пале-Рояль»  из-за открытых аркад в первом этаже (сейчас они застеклены, и там магазины), напоминавших парижский «Palais Royal».Так называется знаменитый дворец, построенный рядом с Лувром для кардинала Ришелье. Дворцовый сад был застроен торговыми лавочками и кафе. Там же разместился театр – будущий «Комеди Франсез». Таким образом, в представлении петербуржца 1890-х годов слово «Пале-Рояль» ассоциировалось с чем-то дорогим, европейским, аристократическим.

Так получилось, что среди постояльцев стали преобладать люди свободных профессий —   литераторы, музыканты, актёры. С этим домом также связано много необычных историй.

Так, неизвестная девушка, приехавшая из Минска в 1913 году, стала героиней поэмы  Маяковского «Флейты позвоночника». Благодаря красоте и любознательности она быстро познакомилась со многими артистами и литераторами, например, с Корнеем Чуковским. Он   пригласил её  на выступление настоящих футуристов, где девушка познакомилась с Владимиром Маяковским. В «Пале-Рояле», где неделями гостил Маяковский, и протекал их роман, продлившийся почти год.

Щедро в «Пале-Рояле» была представлена и богема артистическая. Главным персонажем гостиницы был, конечно, знаменитый актер, трагик Мамонт Дальский. В романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой писал о нем так: «Это был человек дикого темперамента, красавец, игрок, расчетливый безумец, опасный, величественный и хитрый».

Итак, мы прошлись по Пушкинской улице, прислушались к голосам домов, узнали легенды Петербурга, полюбовались прекрасной архитектурой. Теперь давайте разгадаем основную загадку улицы. Почему ее называют «Петербургский Монмартр»? Некоторые французские названия, французский след некоторых жильцов этой улицы, постоянное присутствие здесь артистической богемы, архитектурные детали, перекликающиеся с французскими зданиями – всё это и делает маленькую улочку «Петербургским Монматром».

Я уверена, что Пушкинская лишь одна из многих неизвестных улиц Петербурга, хранящих в себе бесчисленное множество секретов и невероятных историй. Давайте беречь то, что окружает нас, и заботиться о городе, который составляют как всемирно известные, так и небольшие объекты. Стоит помнить: за каждой маленькой улицей стоят сотни человеческих судеб — и большая история.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.​ Алексеева С. В., Балашов Е. А., Владимирович А. Г. и др. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. - СПб: информационно-издательское агенство «Лик», 2002, с. 309.

2.​ Владимирович А., Ерофеев А. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. - М.: АСТ, 2008, 752 с.

3.​ Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. - СПб: Норинт, 1996, с. 217-218.

4.​ Докусов А. М. Литературные памятные места Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1968, с. 562-594.

5.​ Дмитриев В. К. Архитекторы Санкт-Петербурга. - СПб: Корона, 2007, 336 с.

6.​ Ковальский С. В. Хроника неофициального искусства Ленинграда. / Петербургские чтения. - 1995. - № 3 — с. 250-253.

7.​ Перевезенцева Н. А. Я вышла из дома... Книга о Пушкинской улице, и не только о ней. Петербургские этюды. - М.: Центрполиграф, 2011, 192 с.