Подробнее

Освещение Древней Греции. Световые колодцы

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия 528
ФИО автора работы
Князева Елизавета Дмитриевна
Краткая аннотация работы
Изучение способов освещения помещений в Др. Греции
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Иванова Елена Николаевна
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

В прошлом году я с родителями побывала в Греции. Меня удивили отверстия в потолке зданий. Они встречались достаточно часто. Я спросила у папы: «Что это такое?» Папа ответил, что это световые колодцы. Я решила узнать об этих необычных колодцах больше. Вернувшись домой, я достала энциклопедию и начала читать.

Перед собой я поставила задачи:

1. Узнать, что такое световые колодцы.

 2. Где они используются?

3. Можно ли при помощи светового колодца осветить подземную часть здания?

4. Выгодно ли в домах использовать это устройство?

 

Согласно легенде, боги послали царю Миносу сына получеловека-полубыка Минотавра. Минотавра спрятали в огромнейший дворец с подземным лабиринтом, который создал знаменитый архитектор Дедал. Любой, кто попадал в Лабиринт, не мог выйти оттуда и становился жертвой Минотавра.

Раз в девять лет жители Крита присылали в жертву семь юношей и семь девушек. И так продолжалось до тех пор, пока отважный Тесей не убил Минотавра. Тесей выбрался из лабиринта благодаря клубку нити, подаренной Ариадной, дочерью царя Миноса.

Так легенда и оставалась бы легендой, пока в 1900 году Артур Джон Эванс не занялся раскопками на острове Крит. В то время он был еще никому не известным ученым, и никто не знал, что именно ему будет суждено стать первооткрывателем древней крито-минойской цивилизации.

23 марта 1900 года Артур Эванс взялся за раскопки. Буквально через несколько часов начали вырисовываться первые контуры древнейших зданий. Еще через пару недель перед его глазами открылась огромная площадь неизвестных строений. Сорок лет продолжались работы, а фронт раскопок только рос. Эванс искренне поверил и заявил об этом, что найденное им строение есть не что иное, как остатки знаменитого миру Лабиринта.

Огромные размеры, замысловатые переходы, комнаты, дворики, – с каждым днем раскопок ученые удивлялись от новых элементов. Расположение комнат и внутренние переходы действительно заставляли поверить в существование лабиринта

За тысячу лет существования цивилизации Кносский дворец на Крите постоянно достраивался, обрастал новыми переходами и улочками. Все это хитро переплеталось с внешними постройками, что в итоге составляло целый единый комплекс.

Древние архитекторы превзошли все культуры в искусстве освещения, используя систему световых колодцев, дверей и окон, в невиданном до сих пор масштабе.

Световой колодец представляет собой трубу, передающую солнечный свет с минимальными потерями. Самый простейший вариант светового колодца -  отверстие в потолке.

Световые колодцы пронизывали дворец сверху донизу, освещая ярко одни помещения и оставляя другие в сумерках.

Для управления освещением минойсцами использовалась уникальная система внутренних дверей. Открывая одни двери и закрывая другие, свет направлялся и попадал в темные помещения.

Отсутствие традиционных окон обеспечивало прохладу в жару, и тепло в холодную погоду. Горизонтальные проемы в виде окон в световых колодцах были выполнены для вентиляции и освещения.

В настоящее время постоянно растущие цены на электроэнергию побуждают многих людей искать альтернативные источники освещения жилища. Энергия солнца безгранична и самое главное – бесплатна.

Вот сегодня во многих странах люди, применяя древнегреческий опыт, используют световые колодцы для освещения внутренних помещений.

 

Принцип действия светового колодца

Располагают колодец на той части здания, которая максимально освещается солнцем. Это может быть не только крыша, но и стена, поскольку его основной задачей является собрать как можно больше света.

Купол устройства изготавливают из сверхпрочного стекла. Он так герметичен, что вовнутрь устройства не попадает ни пыль, ни вода. Нижняя часть колодца представляет собой нечто похожее на перископ. Только колодец передает не изображение, а солнечный свет.

 Если световой колодец длинный, и имеет повороты, то чтобы часть света не терялась, применяются материалы, имеющие большую отражающую поверхность (к примеру, оптоволокно).

Преимущества использования солнечных колодцев:

-исключает необходимость использования электрического света в дневное время;

-снижает затраты на электропотребление;

-имеет значение для экологии планеты, так как снижает выбросы в атмосферу углекислого газа;

-оказывает благотворное действие на физическое и на эмоциональное здоровье человека, так как это естественное освещение;

В этих световых устройствах просто нечему ломаться!

Список литературы:

Мы живем во дворце Минотавра. Детская энциклопедия серии "Древний Крит"

Ильина Т. "История искусств. Западноевропейское искусство"
Любимов Л.Д. "Искусство древнего мира"

 http://www.tocrete.com/heraklion/sights/605-knossos-palace

https://ru.wikipedia.org

http://nova-energiya.ucoz.ru