В данной работе рассматривается роман У. Голдинга «Повелитель мух» как притча, основанная на христианских воззрениях о добре и зле, и как экзистенциальное произведение, уходящее своими корнями в архетипичные образы античной мифологии.
Есть книги, которые заставляют взрослеть. Есть книги, от которых мучает бессонница и роится бездна мыслей и вопросов. Такие книги перечитываешь. Идешь на спектакль по ним. Смотришь экранизации. И постоянно открываешь в них новые уровни, новые истины. Роман «Повелитель мух» стал для меня такой книгой, после которой я посмотрел несколько одноименных постановок Льва Додина, несколько экранизаций… Но вопросы, возникающие неотступно, заставляют меня идти дальше, обращаться к философии, психологии, даже богословской литературе... Так появилась идея этой работы. Так появилась и гипотеза данного исследования.
Гипотеза: роман-притча У. Голдинга «Повелитель мух» отражает в себе античные мифологические традиции, идеи первородного греха и грехопадения через позиции экзистенциальной философии и психоанализа.
Цель: определить особенности романа-притчи У. Голдинга «Повелитель мух» с общекультурных, философских и психологических позиций.
Методы исследования, на которых основывается данная работа: аналитическое чтение, аналитические беседы, включенное наблюдение.
Работа состоит из 5 глав, в которых последовательно решаются поставленные задачи.
В процессе исследования мы приходим к выводу о том, что в основе мировоззрения Голдинга лежат ключевые идеи английской «доголдинговой» робинзонады, данные в развитии: если у Дефо это безграничность возможностей человека, то у Жюля Верна более пессимистичный взгляд - необходимость быть среди людей, одинокий сходит с ума; в то время как у Баллатайна уже показана группа подростков, которые смогли объединиться ради выживания. Также Голдинг показывает иллюзорность достижений человечества, бессмысленность прогресса после опыта Второй мировой войны, основываясь на идеях экзистенциализма.
В центре художественного опыта Голдинга – метафизический герой. Так, Саймон - архетипичный герой, восходящий к образу святого апостола Петра, жертва, принимающая мученическую смерть; в то время, как Джек воплощает в себе весь спектр животной порочности, гедонистическое отношение к жизни на острове.
Итак, роман У. Голдинга «Повелитель мух», являясь притчей, действительно отражает в себе античные мифологические традиции, идеи первородного греха и грехопадения через позиции экзистенциальной философии и психоанализа.
Кроме того, стоит отметить некоторые открытия, сделанные мною по ходу работы:
- театр и кинематограф акцентируют внимание на смысловой содержательности романа-притчи, ярко изображая непримечательные детали сюжета;
- все детали и образы в “Повелителе мух” обладают сакральным смыслами, то есть роман имеет “второе дно”;
- вневременная актуальность - множество трактовок переосмысления.
В целом, можно сказать, что роман «Повелитель мух» - притча, аллегория о порочности рода человеческого, заставляющая задуматься современного читателя об основах существования и месте человека в мире.
Современность отражается в образах Голдинга, именно эта идейность романа-притчи “Повелитель мух” послужила мотивом к возникновению мультфильма “За бортом” о правах человека на тему “Мой выдуманный враг”. Этот мультфильм я также представляю на данной конференции. При создании мультфильма выявилась закономерность “нетаковости” - качества “иные”, выпадающие из представления нормальности (условно принятые за большинство), вступающие в разлад с принятыми истинами.
Если рассмотреть с точки зрения зоопсихологии, то подобный механизм “защиты” присущ всем животным. В свою очередь этот механизм должен срабатывать на межвидовом отличии друг от друга. А по отношению к своему виду механизм защиты срабатывает ошибочно. Именно этим сбоем можно объяснить многие источники агрессии и неприязни по расовому, национальному, религиозному признакам. Больший охват негативного восприятия объясняется ксенофобией. Механизм выявлен. Всё в корне уходит в биологическое человека. Вся его слабость заключается в преобладании животного естества. Страх может стать орудием всеобщего манипулирования - в человеке несложно пробудить инстинкты. Совладать с этим сложно, сохранить в себе “человека” при общем подражании диктуемым истинам - невозможно.
Список используемой литературы:
- Баллантайн Роберт Майкл // Мир льдов; Коралловый остров // перев. Подеревский К., Перов П. // Классика приключенческого романа: Мир книги, 2011
- Библия. Ветхий завет. Книга Иова //Библейское общество, 2001 г.
- Быховский Б.Э. Кьеркегор. М., Русская мысль, 1972.
- Голдинг У. Выступление на встрече писателей Европы в Ленинграде // Иностранная литература. 1963. № 11
- Дефо Д. // Робинзон Крузо // пер. Чуковский К. И. // Школьная библиотека: Детская литература, 2014
- Жюль Верн // Таинственный остров // М., Альфа-книга, 2013
- Зинде М. Творчество Уильяма Голдинга. К проблеме философского аллегорического романа // М., Альфа-книга,1995
- Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян, М., Мысль, 1996 г.
- Святое Евангелие, М., православное братство «Умягчение злых сердец», 2004
- А. А. Чамеев. Уильям Голдинг - сочинитель притч // М., Просвещение, 2001
- Чамеев А. Мир Уильяма Голдинга // Голдинг У. Собр. соч.: Повелитель мух; Наследники: Романы; Чрезвычайный посол: Повесть. СПб., 2000.
- Шекспир Вильям // Как вам это понравится (перевод П.Вейнберга) // СПб., "Издательский Дом "Кристалл", 2002
- Шеффер Ф// Искусство и Библия // СПб., 2006
- Шифман И.Ш. // Ветхий Завет и его мир // Издательство Санкт-Петербургского Университета., 2011
- Элиаде М. // Миф о вечном возвращении; Образы и символы; Альпина нон-фикшн, 2013
- Карл Юнг // Душа и миф. Шесть архетипов // Совершенство, 1995
- Peter Conrad // William Golding: The Man Who Wrote Lord of the Flies by John Carey // Guardian, 2011
- Harold Bloom. William Golding’s Lord of the Flies // 1995