Мы должны знать историю своей семьи, нам необходимо сохранять память и передавать её будущим поколениям. Мне интересно было узнать судьбу своего прадеда – Пиевского Рувима Моисеевича (1919 - 1982), понять каким он был человеком, как жил и учился, как воевал и в каких сражениях Великой Отечественной войны принимал участие.
Объектом исследования моей работы является жизнь и участие прадеда в военных операциях Краснознаменного Балтийского Флота в период 1941 -1945 гг. Предметом исследования являются личностные качества прадеда.
Гипотезой моего исследования стало предположение о том, что именно личностные качества прадеда позволили ему отлично выполнять боевые задания командования, а участие в войне определило его дальнейшую жизнь. Основной целью моей работы, является выяснение информации о том, в каких военных операциях принимал участие прадед.
В соответствии с основной целью и гипотезой, исследование темы проводилось с помощью решения следующих задач: изучение биографии прадеда, поиск и изучение семейного архива, сбор и фиксация воспоминаний близких и родственников, анализ всех найденных и собранных материалов, создание цифрового архива семьи.
Данная работа может быть интересна учащимся старшей школы, начинающим специалистам в области истории и краеведения, изучения биографий людей, а также специалистам в области истории военно-морского дела и Краснознаменного Балтийского флота.
Методы исследования: описательно – повествовательный, опрос (членов семьи), аналитический (анализ документов и фотодокументов семейного архива, анализ научно – технических разработок прадеда в области военной науки и техники).
Мой дед – Виктор (1945 – 2013) оставил после себя воспоминания, которые очень мне помогли при подготовке данной работы. Из его записей: «Михаил (Моисей) Ефимович, как почтенно обращались к нему все окружающие, был по-настоящему красивый мужик, с гривой густых седых волос, который очень хорошо одевался и красиво ходил, держа в правой руке неизменную суковатую палку. Родом он был из семьи коренного Одесского простого бендюжника (прим. автора - портового перевозчика, у которого была собственная лошадь и телега), много читал. А вот миниатюрная бабушка Соня, мать отца, происходила из семьи очень известных Одесских ювелиров – Цехановских, где они познакомились, и как образовалась эта пара мне неведомо...» таким образом, мы узнаем о родителях Пиевского Рувима Моисеевича, который родился в Одессе 30 июля 1919 года. Среднюю и музыкальную школу по классу скрипки он закончил в Киеве. В 1937 году по комсомольской путевке был направлен на учебу в Ленинград, в военно – морское училище им М.В. Фрунзе. 23 августа 1937 года Пиевский Р.М. был зачислен курсантом 1 курса Военно –морского училища связи им. Г. К. Орджоникидзе, а в октябре переведен в Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в марте 1941 года. Закончив в апреле училище, молодым офицером был направлен на практику в Таллин, где и встретил начало войны в составе 1 дивизиона, 1 звена Истребительного отряда ОВР, помощником командира на «МО» № 113 – сторожевом катере типа Морской охотник.
Необходимо заметить, что командирами и помощниками командиров катеров, вступавших в строй вначале войны, назначались досрочно выпущенные курсанты училища Фрунзе. Матросы набирались из Кронштадтского флотского экипажа и числа выпускников Объединенной школы Краснознаменного Балтийского Флота (КБФ), ранее не имевших никакого опыта службы на кораблях…Таким образом, сплочённость команды и чёткость выполнения действий отрабатывались в реальных боевых условиях.
Тем временем, Германия активно готовилась к войне… Основной задачей небольших сил кригсмарине, выделенных для войны против СССР, и союзных им финских военно-морских сил было недопущение Краснознаменного Балтийского флота в открытую часть Балтийского моря. Немецкое командование просило финское руководство сразу же после начала войны захватить Аландские острова, советскую ВМБ Ханко и остров Гогланд. Люфтваффе минировало морской канал на подступах к Ленинграду, рейды Кронштадта, бухты Копрье и Лужскую, порты Таллин, Риги и Пярну. Свои силы кригсмарине начало разворачивать с середины июня…с 12 июня – применялась дозорная служба. А с 14 июня было дано разрешение открывать огонь по советским подводным лодкам. В 11 часов 21 июня пришло указание во все фирмы, осуществляющие морские торговые перевозки: « С 20 ч этого дня выход всех судов из немецких и датских портов в восточную Балтику запретить. Обосновать это минной опасностью».
За пять дней до начала боевых действий авиагруппы начинали скрытую морскую воздушную разведку… За два дня до нападения воздушная разведка велась неограниченно. В ночь перед началом войны проводилось минирование с самолетов. Основные усилия сосредотачивались на минировании в районе Ленинграда и Кронштадта».
Немцы упредили наш флот в постановке минных заграждений, и когда корабли КБФ пытались создавать «свои» минные заграждения – они часто подрывались, а экипажи гибли.
Отметим, что оперативная готовность № 2 по КБФ была объявлена 19 июня, а 21 июня в 23.37 была объявлена готовность № 1.
В первые месяцы войны конвои шли почти ежедневно, малые охотники использовались с такой же частотой. Иной раз, катера, только пришедшие с моря, сразу заправлялись топливом пополняли запасы и выходили в очередной конвой. При сопровождении кораблей и судов МО обеспечивали противокатерную, противолодочную и противовоздушную оборону.
Порядок действий МО, как правило, был следующим. Перед началом выхода конвоя МО выходили первыми из базы расходящимся веером и переменными курсами обследовали район. Как только из гавани показывалась голова конвоя, а тральщики, идущие впереди, ставили тралы, катера занимали свое место в ордере, обычно по обе стороны колонны транспортов. .. В случае атаки конвоя торпедными катерами или подводными лодками МО шли на сближение с противником, чтобы огневым воздействием помешать прицельно выпустить торпеды.
Катер прадеда МО №113 26 июля 1941 года при бомбардировке судов в бухте Триги от прямого попадания авиабомбы погиб. Взрывом бомбы ему оторвало носовую часть по переборку бензоотсека, катер решено было не восстанавливать, после чего, осенью 1941 года прадед стал помощником командира на «МО» № 104, через год был назначен дивизионным гидроакустиком 5 дивизиона катеров Истребительного отряда КБФ, еще через год, осенью 1943 года – назначен связистом 1 дивизиона подводных лодок Бригады ПЛ КБФ на этой должности он прослужил до Победы.
В Таллине с самого начала войны велись активные боевые действия, и к 1 июля было принято решение об эвакуации сил КБФ в Кронштадт. «В итоге эвакуации, включая гражданское население было посажено на корабли 27 809 человек, из них 4982 человека погибли при подрыве кораблей на минах. Потери в личном составе составили 18%..»[1] Все шесть эшелонов эвакуации, в обязательном сопровождении, рядом с эсминцами и тральщиками были морские охотники.
«КБФ начал войну не так как планировал. Не было ни морских десантов, ни морских сражений. Противник навязал совсем иную войну – минную. К ней советский флот оказался не готов… до перехода флота из Таллина в Кронштадт, было потеряно только подводных лодок – шестнадцать»[2]
После эвакуации из Таллина (Таллинского перехода или Таллинского прорыва), скорее всего, прадед принимал участие в боевых действиях в Рижском заливе, т.к. основные усилия КБФ в этот период времени были сосредоточены именно там, чтобы не пустить туда немецкие корабли.
Морские охотники топили шлюпки и катера противника, вели артиллерийский огонь по островам, подавляя огневые точки. «Моряки действовали, как и летчики, под постоянным огневым воздействием…28 августа пал Таллин…Теперь в этом районе Балтики, в глубоком тылу противника, военно – морская база Ханко оставалась один на один против военно – морских, сухопутных и воздушных сил противника… ближайший тыл – Кронштадт…»[3]
В середине осени 1941 года, Ленинград был уже в кольце блокады. Городу требовалась действенная помощь. Военный совет Ленинградского фронта принял решение перебросить гарнизон Красного Гангута (ВМБ Ханко) на Ленинградский фронт. Началась эвакуация, в которой принимал участие и мой прадед. За выполнение боевых заданий прадед отмечен значком «Гангут 1941 г. 164 Дня обороны».
Прадед выполнял и особые задания командования - ходил на разведку в Финляндию и Норвегию. Принимал участие в высадке десанта. Катера ПК-203, ПК – 205 (МО № 113), ПК-206 и ПК-220 в августе 1941 года принимали участие в высадке десанта на остров Рухну… 25 катеров 1-го дивизиона Истребительного отряда 5 октября 1941 года участвовали в высадке десанта у Петергофа. Высадка Петергофского и Стрельнинского десанта на Ораниенбаумский пятачок. В общей сложности, прадед высадил 11 десантов (в конце войны за высадку 8 десантов давали Героя Советского Союза).
В июле 1944 года за выполнение боевых заданий, приказом командира бригады подводных лодок КБФ, капитаном 1 ранга С.Б. Верховским, прадед награжден орденом «Красной звезды». В Наградном листе написано: «Тов. Пиевский с первых дней Отечественной войны в действующем Флоте Балтики. С 1941 по 1943 год командовал катером МО-113, участвовал во многих операциях по встрече и выводе ПЛ на позицию. С 1942 по 1943 г. в должности дивизионного связиста 5 ДСКА «МО» находился на о. Лавенсаари и обеспечивал боевую деятельность дивизиона. Тов. Пиевский неоднократно участвовал в боевых операциях на СКА «МО». С 1943 г. по настоящий момент дивизионный связист 5 ДПЛ – отлично готовит радистов, акустиков и мат. Часть к выполнению боевых заданий командования ПЛ, участвовал в трех боевых операциях, в одном из боевых походов на Ладожском озере участвовал тов. Пиевский».
У прадеда 2 ордена Красной звезды и Орден Отечественной Войны 1 степени, за участие в боевых действиях под Ленинградом - медаль за «Оборону Ленинграда».
Прадед принимал участие в освобождении Кенисберга в апреле 1945 года, награжден медалью «За взятие Кёнигсберга». Принимал участие в технической миссии, принимавшей капитуляцию Финляндии. В сентябре 1945 года прадеду была вручена медаль «За победу над Германией»
В результате проделанной работы, мне удалось создать цифровой архив моей семьи. Собрать воедино материалы, связанные с биографией прадеда, его участием в военных операциях. Но мне ещё предстоит собрать и изучить информацию о его жизни в послевоенный период, его изобретениях и научно – исследовательской деятельности, для понимания целостной картины его жизни.
При подготовке работы использовались:
Личные архивы и записи Пиевского Виктора Рувимовича (Россия, СПб), Сказиной Аллы Рувимовны (Украина, Киев), Ромасенко Елены Семеновны (Россия, СПб), Летуновой Дарии Викторовны (Россия, СПб), Аникина Дмитрия Васильевича (Россия, Екатеринбург)
РГАВМФ (Фонд Р-322, Оп.1, Д. 328, л. 191; Р-663, ОП. 1, Д. 228, л. 49, 57, 62; Д. 294, л. 71; Д. 305, л. 8; Д, 335, л. 3; Д. 353, л. 74 об.-75; Д. 378, л. 5; Д. 410, л. 22; Д. 432, л.)
ЦВМА г. Гатчина. Без № Фонда
Апальков Ю.В. «Катера отечественного военного флота», СПб, 2013, «Галея Принт», 328 стр.
Булдыгин С.Б. «Героический Таллин», СПб, 2014, издательско – полиграфический комплекс «Гангут», 324 стр.
Григуцкий В.Л. «164 дня в окружении», СПб, 2012, издательско – полиграфический комплекс «Гангут», 200 стр.
Морозов М.Э., Сутормин В.А. «Морские охотники» Сталина. «Неизвестная война» в Финском заливе. М, Яуза, ЭКСМО, 2013-176 стр.
Журнал «Техника молодежи», М, 1972, № 10, 68 стр. ссылка на статью http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/korabli_vmf_velikoy_otechestvennoy_voynyi_1972/malyiy_morskoy_ohotnik_tipa_mo-4
[1] Григуцкий В.Л. «164 дня в окружении», СПб, 2012, издательско – полиграфический комплекс «Гангут», стр. 179
[2] Булдыгин С.Б. «Героический Таллин», СПб, 2014, издательско – полиграфический комплекс «Гангут», стр. 277
[3] Григуцкий В.Л. «164 дня в окружении», СПб, 2012, издательско – полиграфический комплекс «Гангут», стр. 151