Сетевой проект «Уроки настоящего»
Новый волонтерский проект образовательного центра «Сириус» - «Уроки настоящего» - нацелен на формирование специальной среды распространения актуальных научных идей среди российских школьников и вовлечение их в активную познавательную, исследовательскую, проектную деятельность в сфере приоритетных направлений Стратегии научно-технологического развития России и большими вызовами.
Основной механизм реализации проекта – создание на базе образовательной организации научно-технологической студии для школьников (учащихся 8-10 классов, добровольно высказавших желание участвовать в работе студии) под руководством выпускника образовательного центра «Сириус», обучающегося в этой организации. Программа деятельности студии включает очные и online-встречи c ведущими российскими учеными и инженерами, конкурсное выполнение их заданий школьниками – участниками проекта.
Для осуществления проекта по итогам конкурса отобраны 54 волонтера из числа школьников - выпускников центра «Сириус», которые летом 2017 года прошли специальную подготовку (с 27 июля по 6 августа).
К началу 2017/18 учебного года волонтеры сформировали 48 студий в 30 регионах страны.
Старшеклассники – стажеры научно-технологических студий – являются главными действующими лицами этого проекта. Не менее важную роль играют те ученые, руководители ведущих институтов развития, технопредприниматели, которые оказываются готовыми принять приглашение центра «Сириус» стать лекторами и провести «Урок настоящего» для очень широкой аудитории заинтересованных школьников и студентов. Перечень лекторов, которые приглашаются к участию в проекте, формируется на основе запросов самих учеников и выпускников образовательных программ «Сириуса».
Цикл работы в проекте предполагает, что лектор приезжает в образовательный центр «Сириус», встречается со стажерами центра в специально оборудованной студии, читает лекцию, отвечает на вопросы, формулирует задачу для участников студий. Лекция, посвящённая одной из актуальных проблем научно-технологического развития России, может быть дополнена рекомендациями лектора о возможностях продолжения обучения и профессионального развития в освещаемой им отрасли.
Запись лекции, дополнительные материалы и задание от лектора размещаются в электронной среде для того, чтобы к этому значимому разговору могли присоединиться тысячи школьников – выпускников центра «Сириус» из разных субъектов Российской Федерации.
В нашей гимназии студия «Уроки настоящего» провела свое первое занятие 7 сентября 2017 года. Возглавляет студию ученица 11б класса, волонтер, выпускница ОЦ «Сириус», Бервинова Александра.
Занятия студии проходят каждый четверг по 2 часа. В это время участники студии знакомятся с новыми научными материалами, делятся своими идеями, представляют работы. Многое ученикам приходится делать самостоятельно. Но у участников студии налажено онлайн-общение, которое осуществляется ежедневно.
Особенность нашей студии в том, что участники студии не просто ограничиваются знакомством с новой научной темой и выполнением задания от лектора, а проводят полноценные исследования по заданному направлению. Основная цель данного проекта – это знакомство с актуальными научными темами. Задача, которую ставят перед ребятами научные лидеры – аргументированное представление своей точки зрения в ответах на поставленные лидерами вопросы. Это дает возможность выдвинуть гипотезу, сформулировать цели и задачи исследования. Но задача наших исследований – это не совершение научных открытий, а знакомство с актуальными научными темами, основными тенденции в современном научном мире. Именно это не дает нам возможность представлять наши работы как отдельные исследования.
Мы представляем работу нашей студии как единое целое. Это сетевой проект. Продуктом проекта являются проектно-исследовательские работы по темам научных модулей. Еще одной особенностью нашей деятельности является то, что каждое исследование – это результат работы не отдельных учащихся, а всей студии. Только с целью представления работ мы разделили темы среди студийцев.
Порядок представления наших работ приведен в таблице.
Тема | Ученики | Класс |
1. Сетевой проект «Уроки настоящего». Организация студии «Ну-ну» | Бервинова Александра Фотченкова Кристина | 11б класс 8б класс |
2. Модуль 1. «Уроки настоящей иммунологии». «Вопросы иммунологии. Частота проявления аллергических реакций в трех поколениях» | Калакуцкая Елизавета Войткевич Анна | 9б класс 9б класс |
3. Модуль 2. «Уроки настоящего ума». «Когнитивные исследования. Влияние проблем с чтением на успеваемость учащихся» | Калакуцкая Екатерина Антипова Анэтта | 9б класс 9б класс |
4. Модуль 3. «Уроки настоящих НБИКС». «Конвергенция наук. НБИКС-технологии и их роль в сохранении биосферы Земли» | Пришибилович Матвей Гуля Петр
| 8б класс 8б класс |
5. Модуль 3. «Уроки настоящих НБИКС». «Какой будет биосфера Земли через 100 лет?» | Семянникова Мария Марушкина Анастасия | 8б класс 8б класс |
Куратор студии «Уроки настоящего», руководитель проектно-исследовательских работ, учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназии №24 имени И.А. Крылова Санкт-Петербурга – Рогова Ольга Юрьевна.
22 февраля 2018г.