Подробнее

Боевой путь 2-го гвардейского механизированного Николаевско-Будапештского Краснознаменного, ордена Суворова корпуса

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ № 625
ФИО автора работы
Зарубин Николай
Краткая аннотация работы
История 2-го корпуса, участие в Великой Отечественной войне, заслуги перед Родиной
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Павлова Юлия Анатольевна, Закирова Елена Сергеевна
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

«От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним. …»

М. Бернес

 

Введение

Я люблю и интересуюсь историей родной страны. Когда решался вопрос о выборе темы моей работы в рамках общей темы конференции, я вспомнил о истории своей семьи, а именно об одном из прадедушек – Захаркине Борисе Михайловиче, служившем в Красной Армии с 1941 года.

Борис Михайлович родился в 1922, в Калининской области, селе Берново, в 19 лет он поступил в армию и служил в 99-й гвардейском отдельном мотоциклетном батальоне , 2-й гвардейского механизированного корпуса, сначала как командир взвода бронемашин, в с 1945года – командир роты, гвардии старший лейтенант. Когда война закончилась, ему было всего 23 года. Он вернулся живой, с пятью орденами.

Я узнал, что он был награжден редким Орденом Александра Невского и заинтересовался его подвигом, это привело к тому, что я исследовал архивные записи, посвященные его работе на войне и работе его боевых товарищей.

2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный, ордена Суворова корпус

Шел конец 1942 года, в центре России, в городе Моршанск из разных частей формировался механизированный корпус для включения во 2-ю гвардейскую армию. Более 16 тысяч человек. 250 танков и самоходных установок, 250 орудий и миномётов, более 1 800 автомашин, тогда им только предстоял славный боевой путь, огонь Сталинграда и прорыв обороны Саур-Могилы, освобождение Советской Украины и Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Корпус получил боевое крещение в отражении удара немецкого фельдмаршала Манштейна, шедшего на помощь немецким войскам под Сталинградом, которыми командовал генерал Паулюс. Всего, корпус участвовал в 10 крупных стратегических наступательных операциях, где заслужил бессмертную славу. По карте на рис. 3  можно проследить движение частей корпуса.

После окончания войны, в июле 1945 2-й гвардейский механизированный  был переформирован во 2-ю гв. механизированную дивизию.

Состав корпуса включал следующие подразделения:

  • Управление корпуса.
  • 4-я гв. механизированная бригада.
  • 23-й гв. танковый полк.
  • 5-я гв. механизированная бригада.
  • 24-й гв. танковый полк.
  • 6-я гв. механизированная бригада.
  • 25-й гв. танковый полк.
  • 20-й отд. гв. танковый полк.
  • 21-й отд. гв. танковый полк.
  • Гвардейский артиллерийский полк.
  • Отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.
  • Отдельный гвардейский зенитный артполк.
  • Отдельный гвардейский минометный дивизион М-13.
  • Батарея управления начальника артиллерии.
  • Отдельный гвардейский пулеметный батальон.
  • Гвардейский учебный батальон.
  • Корпусные части: батальон связи, саперный батальон, ремонтно-восстановительный батальон, полевая танкоремонтная и авторемонтная базы, рота химзащиты, батальон подвоза ГСМ, авиазвенья связи, полевая касса, военно-почтовая станция.
  • 99-й отдельный мотоциклетный батальон.

99-й отдельный мотоциклетный Николаевский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон

Часть, в которой служили герои моего исследования - 99-й отдельный мотоциклетный батальон, был сформирован в мае 1943 года на основе 36-го отдельного бронеавтомобильного батальона, тот, в свою очередь, был сформирован в  мае 1942 года.

Задачами батальона было ведение разведки и патрулирования, осуществление связи между мобильными войсками, а также обеспечение комендантской службы. В его состав в разное время входили  2-3 мотострелковые роты и 1-2 бронеавтомобильные роты. С 1943 года добавилась 1 танковая рота. Личный состав батальона – до 451 человека. Одна бронеавтомобильная рота включала 4 бронеавтомобиля. В батальоне использовалась разная техника - мотоциклы, танки Т-70 (позже – Т-34), бронемашины БА-64.

Советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64

Был срочно разработан в 1941 году на базе полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64, всего было выпущено 9110 машин в разных модификациях, его масса составляла 2,5 тонны, а скорость до 80 км/ч. Бронеавтомобиль БА-64 оснащался пулестойкими шинами (губчатая камера) и пулеметом ДТ (1260 патронов), радиостанцией 12-РП или РБ-64. Толщина брони бронеавтомобиля от 4 до 15 мм, экипаж – 2 человека.

Анализ наградных листов  2-го гвардейского механизированного корпуса

В своем исследовании я работал с наградными листами и журналами боевых действий 2-го гвардейского механизированного корпуса. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с такими документами из архивов Министерства обороны России. Они доступны в сети Интернет.

Представления к награждению содержат тысячи фамилий и описания десятков тысяч подвигов. Я исследовал наградные листы разных бойцов 99-го батальона. В качестве примера приведу содержание документов своего прадедушки Захаркина Бориса Михайловича, командира роты бронемашин и его боевых товарищей.

Например, на рис.6: «Захаркин Борис Михайлович во время выполнения задания на своей машине выехал на фланг наших подразделений, открыл огонь по прислуге пушки противника и уничтожил ее… Кроме того, выявил огневые точки противника… Захватил пленного… Ведя разведку ворвался на передний край противника, открыл огонь, уничтожил более 10 солдат и офицеров, привез ценные сведения о противнике».

Похожие подвиги повторяются во многих наградных листах.

Однако работа экипажей бронеавтомобилей была очень опасной. Так на представлении на рис.7 указано: «Ипатьев Василий Петрович 21 июля 1943 года … произвел разведку огневых точек противника. … при возвращении с задачи был убит вражеской миной».

Я обнаружил запись про одного из бойцов отряда Захаркина, на рис.8: «Сержант Булгаков … производя разведку под командованием гв. лейтенанта Захаркина врезался в оборону противника, который открыл огонь из артиллерии и пулеметов. Будучи раненым в руку, вывел машину из под обстрела и дал возможность разведать огневую систему врага».

Всего я проанализировал более 100 подвигов, все они были отмечены наградами, но не все из солдат и офицеров Красной Армии вернулись домой живыми. Я знаю, что мой прадедушка тоже горел в своем бронеавтомобиле.

Журнал боевых действий 2 гвардейской армии. Отмечен каждый день

На рис.8 представлена вырезка из журнала боевых действий 2-го гвардейского механизированного корпуса. Эти журналы содержат тысячи страниц, в них отмечен практически каждый день войны и те события, которые происходили на фронте, где сражалась 2-я гвардейская армия, 2-й гвардейский механизированный  корпус и его батальоны.

Я заметил, что в донесениях по армии очень большое внимание уделялось информации о возвращаемых продуктах и ресурсах, находившийся на оккупированных территориях. Журналы содержат информацию о состоянии погоды, состоянии связи, наличии в войсках боеприпасов и продовольствия, результатах боевых действий, о временных поражениях и победах бойцов 2 гвардейской армии.

Заключение. Выводы исследования

В ходе исследования я узнал, что Красная Армия активно применяла бронеавтомобили для разведки, а донесения по армии выделяли важность возвращаемых продуктов и ресурсов, находившийся на оккупированных территориях.

Метод работы разведывательных рот это очень опасная «разведка боем», когда бронеавтомобиль вырывался на противника и вызывал его огонь на себя. Бойцы разведывательных рот замечательно владели своей техникой, были отчаянными, храбрыми и преданными своему делу людьми.

Я обратил внимание, что эта отвага проявлялась вновь и вновь – Регулярно повторявшиеся подвиги бойцов 2-го гвардейского механизированного корпуса служат ярким примером массового героизма в период Великой Отечественной войны. И каждый из подвигов бойцов и командиров на шаг приближал победу в самой тяжелой войне.

Таким образом, я могу подтвердить гипотезу: «Победа Красной Армии была достигнута невероятными усилиями ее бойцов и командиров, их массовым героизмом».

Проведя это исследование я еще больше убедился, что память о подвигах наших предков нужно поддерживать и изучать, равняться на них в своих делах, и эта память поможет нам лучше понять самих себя и свои силы.

Список литературы

  1. Абросимов Г.Н., Кузьмин М.К., Лебедев Л.А., Полтораков Н.Ф. Гвардейский Николаевско-Берлинский. Боевой путь 2-го гвардейского механизированного корпуса. М., Воениздат, 1976. 190 стр.

 

Интернет-источники

  1. Журнал боевых действий 2 гв. армии. Архив ЦАМО. https://pamyat-naroda.ru
  2. 2-й гвардейский механизированный корпус, http://tankfront.ru/ussr/mk/gvmk02.html
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/2-й_гвардейский_механизированный_корпус