«От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним. …»
М. Бернес
Введение
Я люблю и интересуюсь историей родной страны. Когда решался вопрос о выборе темы моей работы в рамках общей темы конференции, я вспомнил о истории своей семьи, а именно об одном из прадедушек – Захаркине Борисе Михайловиче, служившем в Красной Армии с 1941 года.
Борис Михайлович родился в 1922, в Калининской области, селе Берново, в 19 лет он поступил в армию и служил в 99-й гвардейском отдельном мотоциклетном батальоне , 2-й гвардейского механизированного корпуса, сначала как командир взвода бронемашин, в с 1945года – командир роты, гвардии старший лейтенант. Когда война закончилась, ему было всего 23 года. Он вернулся живой, с пятью орденами.
Я узнал, что он был награжден редким Орденом Александра Невского и заинтересовался его подвигом, это привело к тому, что я исследовал архивные записи, посвященные его работе на войне и работе его боевых товарищей.
2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный, ордена Суворова корпус
Шел конец 1942 года, в центре России, в городе Моршанск из разных частей формировался механизированный корпус для включения во 2-ю гвардейскую армию. Более 16 тысяч человек. 250 танков и самоходных установок, 250 орудий и миномётов, более 1 800 автомашин, тогда им только предстоял славный боевой путь, огонь Сталинграда и прорыв обороны Саур-Могилы, освобождение Советской Украины и Европы от немецко-фашистских захватчиков.
Корпус получил боевое крещение в отражении удара немецкого фельдмаршала Манштейна, шедшего на помощь немецким войскам под Сталинградом, которыми командовал генерал Паулюс. Всего, корпус участвовал в 10 крупных стратегических наступательных операциях, где заслужил бессмертную славу. По карте на рис. 3 можно проследить движение частей корпуса.
После окончания войны, в июле 1945 2-й гвардейский механизированный был переформирован во 2-ю гв. механизированную дивизию.
Состав корпуса включал следующие подразделения:
- Управление корпуса.
- 4-я гв. механизированная бригада.
- 23-й гв. танковый полк.
- 5-я гв. механизированная бригада.
- 24-й гв. танковый полк.
- 6-я гв. механизированная бригада.
- 25-й гв. танковый полк.
- 20-й отд. гв. танковый полк.
- 21-й отд. гв. танковый полк.
- Гвардейский артиллерийский полк.
- Отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.
- Отдельный гвардейский зенитный артполк.
- Отдельный гвардейский минометный дивизион М-13.
- Батарея управления начальника артиллерии.
- Отдельный гвардейский пулеметный батальон.
- Гвардейский учебный батальон.
- Корпусные части: батальон связи, саперный батальон, ремонтно-восстановительный батальон, полевая танкоремонтная и авторемонтная базы, рота химзащиты, батальон подвоза ГСМ, авиазвенья связи, полевая касса, военно-почтовая станция.
- 99-й отдельный мотоциклетный батальон.
99-й отдельный мотоциклетный Николаевский орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды батальон
Часть, в которой служили герои моего исследования - 99-й отдельный мотоциклетный батальон, был сформирован в мае 1943 года на основе 36-го отдельного бронеавтомобильного батальона, тот, в свою очередь, был сформирован в мае 1942 года.
Задачами батальона было ведение разведки и патрулирования, осуществление связи между мобильными войсками, а также обеспечение комендантской службы. В его состав в разное время входили 2-3 мотострелковые роты и 1-2 бронеавтомобильные роты. С 1943 года добавилась 1 танковая рота. Личный состав батальона – до 451 человека. Одна бронеавтомобильная рота включала 4 бронеавтомобиля. В батальоне использовалась разная техника - мотоциклы, танки Т-70 (позже – Т-34), бронемашины БА-64.
Советский лёгкий бронеавтомобиль БА-64
Был срочно разработан в 1941 году на базе полноприводного легкового автомобиля ГАЗ-64, всего было выпущено 9110 машин в разных модификациях, его масса составляла 2,5 тонны, а скорость до 80 км/ч. Бронеавтомобиль БА-64 оснащался пулестойкими шинами (губчатая камера) и пулеметом ДТ (1260 патронов), радиостанцией 12-РП или РБ-64. Толщина брони бронеавтомобиля от 4 до 15 мм, экипаж – 2 человека.
Анализ наградных листов 2-го гвардейского механизированного корпуса
В своем исследовании я работал с наградными листами и журналами боевых действий 2-го гвардейского механизированного корпуса. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с такими документами из архивов Министерства обороны России. Они доступны в сети Интернет.
Представления к награждению содержат тысячи фамилий и описания десятков тысяч подвигов. Я исследовал наградные листы разных бойцов 99-го батальона. В качестве примера приведу содержание документов своего прадедушки Захаркина Бориса Михайловича, командира роты бронемашин и его боевых товарищей.
Например, на рис.6: «Захаркин Борис Михайлович во время выполнения задания на своей машине выехал на фланг наших подразделений, открыл огонь по прислуге пушки противника и уничтожил ее… Кроме того, выявил огневые точки противника… Захватил пленного… Ведя разведку ворвался на передний край противника, открыл огонь, уничтожил более 10 солдат и офицеров, привез ценные сведения о противнике».
Похожие подвиги повторяются во многих наградных листах.
Однако работа экипажей бронеавтомобилей была очень опасной. Так на представлении на рис.7 указано: «Ипатьев Василий Петрович 21 июля 1943 года … произвел разведку огневых точек противника. … при возвращении с задачи был убит вражеской миной».
Я обнаружил запись про одного из бойцов отряда Захаркина, на рис.8: «Сержант Булгаков … производя разведку под командованием гв. лейтенанта Захаркина врезался в оборону противника, который открыл огонь из артиллерии и пулеметов. Будучи раненым в руку, вывел машину из под обстрела и дал возможность разведать огневую систему врага».
Всего я проанализировал более 100 подвигов, все они были отмечены наградами, но не все из солдат и офицеров Красной Армии вернулись домой живыми. Я знаю, что мой прадедушка тоже горел в своем бронеавтомобиле.
Журнал боевых действий 2 гвардейской армии. Отмечен каждый день
На рис.8 представлена вырезка из журнала боевых действий 2-го гвардейского механизированного корпуса. Эти журналы содержат тысячи страниц, в них отмечен практически каждый день войны и те события, которые происходили на фронте, где сражалась 2-я гвардейская армия, 2-й гвардейский механизированный корпус и его батальоны.
Я заметил, что в донесениях по армии очень большое внимание уделялось информации о возвращаемых продуктах и ресурсах, находившийся на оккупированных территориях. Журналы содержат информацию о состоянии погоды, состоянии связи, наличии в войсках боеприпасов и продовольствия, результатах боевых действий, о временных поражениях и победах бойцов 2 гвардейской армии.
Заключение. Выводы исследования
В ходе исследования я узнал, что Красная Армия активно применяла бронеавтомобили для разведки, а донесения по армии выделяли важность возвращаемых продуктов и ресурсов, находившийся на оккупированных территориях.
Метод работы разведывательных рот это очень опасная «разведка боем», когда бронеавтомобиль вырывался на противника и вызывал его огонь на себя. Бойцы разведывательных рот замечательно владели своей техникой, были отчаянными, храбрыми и преданными своему делу людьми.
Я обратил внимание, что эта отвага проявлялась вновь и вновь – Регулярно повторявшиеся подвиги бойцов 2-го гвардейского механизированного корпуса служат ярким примером массового героизма в период Великой Отечественной войны. И каждый из подвигов бойцов и командиров на шаг приближал победу в самой тяжелой войне.
Таким образом, я могу подтвердить гипотезу: «Победа Красной Армии была достигнута невероятными усилиями ее бойцов и командиров, их массовым героизмом».
Проведя это исследование я еще больше убедился, что память о подвигах наших предков нужно поддерживать и изучать, равняться на них в своих делах, и эта память поможет нам лучше понять самих себя и свои силы.
Список литературы
- Абросимов Г.Н., Кузьмин М.К., Лебедев Л.А., Полтораков Н.Ф. Гвардейский Николаевско-Берлинский. Боевой путь 2-го гвардейского механизированного корпуса. М., Воениздат, 1976. 190 стр.
Интернет-источники
- Журнал боевых действий 2 гв. армии. Архив ЦАМО. https://pamyat-naroda.ru
- 2-й гвардейский механизированный корпус, http://tankfront.ru/ussr/mk/gvmk02.html
- https://ru.wikipedia.org/wiki/2-й_гвардейский_механизированный_корпус