В год столетия революции в России мы задумались о судьбе женщин, отдавших свои жизни и судьбы «Ее Величеству Революции». Предположили, что они обладали какими-то особенными чертами характера и попробовали составить психологический портрет личности русской революционерки.
А что значит быть революционеркой? Ответ на этот вопрос мы нашли в словарях, но термин объяснен в мужском роде. Ленин писал: «…Быть революционером – значит ломать все вредное, отжившее, самым решительным, самым беспощадным образом»[1]. В словаре синонимов звучит: революционер — бунтовщик, мятежник, повстанец».
Есть ли разница между революционером и революционеркой? Думаем, нет. В «Воспоминаниях террориста» Борис Савинков писал: «Важнейшей чертой революционера является преданность своему делу, готовность пойти на жертвы во имя великой цели. Член боевой организации должен быть человеком выдержанным, дисциплинированным и конспиративным, готовым пожертвовать своей жизнью каждую данную минуту»[2]. И эти слова относятся как к мужчинам, так и к женщинам, участвующим в революционной борьбе в России.
Но если для мужчины роль революционера соответствует стереотипу мужественности, командира, борца, то для женщины должны найтись очень веские причины порвать с общественными стереотипами и стать революционеркой. Думаем, мы нашли такие причины. Целью жизни революционерок было прежде всего служение своему народу.
Не видит гендерной разницы между революционером и революционеркой и великий социолог, философ Эрих Фромм в своем исследовании «Революционный характер». Он дает следующее политико-психологическое объяснение: «Все революционеры борются за свободу и независимость; революционный характер присущ тому, кто отождествляет себя с человечеством; революционный характер способен сказать: «Нет», иначе говоря, революционный характер – это человек, способный к неповиновению…Большинство людей никогда не имело революционного характера. Но если мы не живем больше в пещерах, то именно благодаря революционным характерам»[3].
Важную информацию о русских революционерках мы нашли в Википедии. Обработали содержание страницы «Женщины-революционерки Российской империи»[4] и представили его в виде таблицы. Анализируя таблицу, мы пришли к следующим выводам.
Первое: в революции в России участвовали в большинстве своем девушки от 14 до 25 лет. Они были молоды, а значит, приветствовали все новое, были мобильны, активны. А в силу юношеского максимализма стремились к справедливости, идеалы которой они видели в революционном переустройстве российского общества.
Второе: мы можем сделать вывод о хорошем образовании, которое получили революционерки: это гимназии, домашнее обучение, профессиональные курсы и даже зарубежные университеты. А долгие годы учебы (зубрежки и многократных повторений) формировали в них особый тип мышления, основанный на вере. В революцию верили со всей страстностью женской натуры. Отсюда их самоотверженность, упорство, верность революционной борьбе. Деятельность на благо народа отодвигала на второй план их личные интересы.
Третье: образованность помогала революционеркам понимать общественные проблемы, откликаться на них. Они могли увидеть, понять и предвидеть, как можно решить проблемы. Представительницы слабого пола посвятили себя революции, были настроены оптимистично, верили в лучшее будущее для народа. Эта вера помогала переживать величайшие испытания, которые выпали на их личную женскую долю. Трагизм судьбы некоторых просто поражает.
Мировоззрение женщин-революционерок формировалось на всевозможных образовательных курсах. На рубеже XIX-XX веков в России растет число женских гимназий и других типов женских учебных заведений. Только в столице перед революцией было 59 женских гимназий и прогимназий. С 1870 года действовала частная женская гимназия княгини А. А. Оболенской, в которой училась Надежда Крупская, окончила ее в 1887 году с золотой медалью. В 1889 поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год. В 1890 году, будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в студенческий марксистский кружок.
Крупская писала: «Марксизм дал мне величайшее счастье, какого только может желать человек: знание, куда надо идти, спокойную уверенность в конечном исходе дела, с которым связала свою жизнь. Путь не всегда был легок, но сомнения в том, что он правилен, никогда не было. Бывали, может быть, ошибочные шаги, иначе и быть не могло, но ошибки поправлялись, а движение шло широкой волной к цели..» [5, с.36].
Нужно было обладать определенной смелостью для отстаивания своих убеждений, противостоящих убеждениям большинства. Марксистская молодежь смело разрывало с богом, хотя по происхождению относилась к определенному вероисповеданию.
Годы революционной борьбы воспитали в революционерках умение конспирироваться. Вся внутренняя жизнь революционерки была скрыта от внимания общества.
Приведем одну из характеристик революционерок. В книге Бориса Савинкова «Воспоминания террориста» мы нашли описания террористок — участниц народнического движения и членов социал-революционной партии России. Вот описание Доры Бриллиант: «Молчаливая, скромная и застенчивая Дора жила только одним — своей верой в террор. Любя революцию, мучаясь ее неудачами»[2].
А сколько всего было женщин-революционерок? Ответ на это вопрос мы нашли в Интернете. Более 120 женщин [4].
Не все эти женщины поддерживали Октябрьскую революцию в том виде, в котором она произошла, не все дожили до неё. Но благодаря этим политически активным и неравнодушным женщинам революция стала возможна. Кто они? Надежда Константиновна Крупская, Александра Михайловна Коллонтай, Инесса Фёдоровна Арманд, Засулич Вера Ивановна, Вера Николаевна Фигнер, Мария Александровна Спиридонова, Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская, Мария Марковна Школьник и другие.
Обратим внимание на характеристики Надежды Константиновны Крупской.
Она была очень эмоциональной, впечатлительной. Еще в раннем детстве научилась ненавидеть царизм. В ее воспоминаниях читаем: «Мама часто рассказывала о том, как она жила в гувернантках у помещицы и вдоволь насмотрелась, как обращались помещики с крестьянами, какое это было зверье»[5, с. 8-9].
Надежда Константиновна стремилась приносить пользу своему народу: «Я пять лет работала в воскресно-вечерней школе Варгунина за Невской заставой. Я близко узнала рабочую жизнь, рабочих, старалась разъяснять ученикам марксизм»[5, с.26 — 32].Эти воспоминания характеризуют Надежду как смелого, терпеливого человека. Крупская ждала своего часа. Час настал, когда она познакомилась с Владимиром Ульяновым. Она уже состояла в подпольном петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», как и Владимир Ленин. После ареста Ленина единомышленники поручили Крупской общаться с ним, по возможности навещать его в заключении, посылать ему книги. Затем и ее арестовали. А в ссылку они отправились уже вместе в село Шушенское как муж и жена.
Надежда упорно стремилась соответствовать своему мужу. В ссылке выучила французский, немецкий, польский языки. Стала писать политические статьи и помогала Ленину как секретарь, приняла на себя обязанности по делопроизводству газеты «Искра», избавив мужа от раздражающей его обширной переписки. Всего написала тридцать тысяч конспиративных писем, помнила все адреса, вела трудную, громоздкую работу по расшифровке. И ношу свою она несла, несмотря на усталость, болезнь.
Она была бесконечно предана Ленину, во всех вопросах доверяла ему, поддерживала его позицию. Это была настоящая жена-соратник.
Вся жизнь Надежды Константиновны была отдана партии, борьбе за победу рабочего класса, борьбе за строительство социализма, за победу коммунизма.
Были у нее и свои интересы в революции — большая мечта о развитии народного образования в России. Об этом ее книги и статьи. После победы Октября партия поручила именно Надежде Константиновне работу по народному просвещению. Крупнейший педагог-марксист, основоположник марксистской педагогики, Надежда Константиновна борется за создание трудовой политехнической школы. Связь школы с жизнью, коммунистическое воспитание подрастающего поколения и широких народных масс постоянно были в центре ее забот и внимания.
В 1939 году Лев Троцкий пишет горестную статью «Умерла Крупская». В статье преклонение перед этой женщиной и боль от утраты: «Крупская была не только женой Ленина — не случайно, разумеется, — она была сверх того лично выдающимся человеком: по своей преданности делу, по своей энергии, по чистоте своей натуры [6].
Почему женщины отказались от обычной женской судьбы и увлеклись революционной борьбой? Анализируя материалы Википедии [4], мы задали себе вопрос: «Кто становился революционерками?».
Революционерками становились девушки, которые хотели стать независимыми и которые смогли бы прервать родственные связи.
В большинстве своем это были дворянки (по таблице это 28 человек), как, например, Н.К.Крупская. Кроме того:
Служащие —10 человек;
Мещане — 9 человек;
Дочери купцов и торговцев — 10 человек;
Дочери чиновников — 5 человек;
Дочери рабочих — 5 человек;
Представители творческих профессий — 16 человек.
Анализируя таблицу «Женщины-революционерки Российской империи» [4], мы выделили несколько каналов, ведущих девушек в революционную борьбу.
Важнейший канал — семья (11 человек по таблице). Например, Ольга Буланова была внучкой декабриста В. П. Ивашева. Вера Владимировна Ванновская — дочь психиатра, участника «Чёрного передела» В. И. Яковенко.
Другой канал — знакомства с революционерами и даже любовь. Это 38 женщин-революционерок по нашей таблице.
В большинстве своем девушки становились революционерками благодаря сети женского образования в России. На различных курсах они знакомились не только с профессией, но и с революционными книгами, попадали в революционные кружки.
Обратимся к биографии Надежды Константиновны Крупской. Все три канала прослеживаются в ее движении в революцию.
Она вспоминала: «Мой отец был революционер. С ранней молодости примыкал к революционному движению, имел тесную связь с организацией «Земля и воля» 60-х годов, примыкал к движению русского офицерства, стоявшего во время Польского восстания на стороне поляков…» [5,с.7].
Крупская училась в Петербурге в частной гимназии княгини Оболенской, дружила с А. Тырковой-Вильямс, будущей женой П. Б. Струве. Это знакомство и знакомство с революционерами в различных кружках не могли не привести ее в революционную жизнь. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Ульяновым.
Мать особо не ограничивала ее свободу, считая, что каждый человек должен выбрать свой путь в жизни. Сама Елизавета Васильевна была очень набожной, но, увидев, что дочь не тяготеет к религии, не стала ее переубеждать и принуждать к вере. Мать поддерживала учебные интересы дочери.
Итак, на основе данных о Надежде Крупской и изученных нами источников можно создать собирательный образ русской женщины-революционерки. Это образованная, уверенная в себе, имеющая достаточно высокий социальный статус женщина, могла трудиться не покладая рук во имя революции или смело шла на теракт. Это верная помощница и боец.
Революционерки были фанатично преданы своему делу и прилагали все силы для осуществления великой цели освобождения народа, были готовы пожертвовать жизнью ради этой свободы. Их умению быть верными и преданными может позавидовать современное поколение. На них нужно равняться как на достойных граждан России.
Литература
1.«Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции»/Русская народная линия: информационно-аналитическая служба [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ruskline.ru/history
2.Савинков Б.. Воспоминания террориста. 1909 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://www.e-reading.club/chapter.php/49131/9/Savinkov_-_Vospominaniya_terrorista.html
4.Женщины-революционерки Российской империи/ страница Википедии[Электронный ресурс]Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/
5.Крупская Надежда Константиновна. Автобиографические статьи. Дореволюционные работы 1899-1917. [Текст] — М.: Директ-Медиа, 2014.
6.Л. Троцкий. Умерла Крупская/Статьи, речи и письма Л. Троцкого из "Бюллетеня оппозиции", июль 1929 - август 1941 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm235.htm
7.Леонид Млечин. Крупская [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=546439&p=1 Конец формы
8.Архивные материалы, хранящиеся в школьном музее.