Подробнее

НА ЧЕМ ПОЕДЕМ В БУДУЩЕЕ?

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Левитский Андрей
Краткая аннотация работы
В работе рассмотрена история развития транспорта и перспективы его развития
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Князева А.Ю.
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

Во время летних каникул я побывал в Сочи, в Олимпийском парке. Передвижение там разрешено только на электромобилях. Экскурсия проводилась на электроавтобусе, потом мы взяли напрокат электроцикл,  и я сам им управлял. Я спросил маму, почему в парке запрещены обычные автомобили? Мама сказала, что в курортной зоне нельзя нарушать экологию и тишину. И я задумался, чем же могут быть опасны обычные автомобили?

        Целью моей работы стало изучить воздействие на экологию автомобильного транспорта с бензиновыми двигателями и определить альтернативные варианты передвижения.

         Задачи:

- изучить историю возникновения автомобильного транспорта;

- определить степень вредного воздействия автомобилей с бензиновыми двигателями на экологию нашей планеты;

- изучить альтернативные варианты передвижения;

- оценить практическую возможность отказа человечества от использования бензинового автотранспорта.

Издавна люди хотели передвигаться, как можно, быстрее. Вначале  ездили на лошадях и каретах, но со временем изобрели автомобиль. Русский изобретатель Кулибин первый изобрел самобеглую коляску, которая двигалась за счет силы человека. Позже научились использовать силу пара. В конце XYIII века во Франции была изготовлена первая «паровая телега».

В 1885 году немецким конструктором Карлом Бенцем  был изобретен первый автомобиль с бензиновым двигателем. Он имел 3 колеса и мог развивать скорость до 16 км/ч. С тех пор автомобили сильно изменились и прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня трудно представить наш мир  без автомобилей. Но, к сожалению, их массовое использование плохо влияет на экологию нашей планеты. Смог над большими городами стал приметой нашего времени.

Я расскажу о воздействии на экологию двигателей внутреннего сгорания.

Оказывается, на  планете ездит около полумиллиарда  легковых машин. Выхлопные газы разрушают здоровье и климат. Половина загрязнений окружающей среды  принадлежит автомобилям.   Выхлопные газы  проникают в атмосферу, повышают плотность её слоёв  и создают эффект парника. Солнечное тепло  не уходит обратно в космос. Меняется климат,  тают ледники, возникают наводнения и катаклизмы. 

Я провел опыт: приложил лист белой бумаги к выхлопной трубе. Через 15 минут на листе появились серые разводы.

Мое окно выходит на оживленную улицу. Рамы всегда покрыты слоем ядовитой пыли. Вредные вещества выхлопных газов засоряют лёгкие и вызывают разные заболевания. Пыль оседает  на листья деревьев, проникает в почву и воду. От выхлопных газов в атмосфере  образуются кислотные дожди. Они влияют на здоровье людей.  Я часто видел погибшие деревья в пригородах нашего города. 

Шум от бензиновых двигателей  снижает слух и  разрушает нервную систему. Я измерил уровень шума  в  комнате: он составляет 60 дб. Комфортным считается уровень шума в  20 дб.

Из за истощения нефтяных запасов  на планете может возникнуть голод. Сегодня  количество продовольствия  зависит от количества топлива. 

Из этих наблюдений я сделал вывод:  дальнейшее использование бензиновых двигателей приведет человечество к экологической катастрофе.

Альтернативой автомобилям с бензиновыми двигателями стали электромобили и гибридные модели, которые не вредят окружающей среде. Первый электродвигатель и аккумулятор были созданы еще более 200 лет назад. Кстати, устройство аккумулятора с тех пор почти не изменилось.

Первый электрический автомобиль был построен в Англии, а России — в 1889 году инженером Романовым.

Сегодня существуют три вида электромобилей: аккумуляторные, на солнечных батареях,  гибридные.

Самый простой вид  – аккумуляторные. Принцип работы у них следующий: аккумуляторная батарея соединяется с электродвигателем, который передаёт главной передаче крутящий момент прямо на колеса. Поэтому разгон таких автомобилей очень быстрый.

Также существуют электромобили на солнечных батареях, они называются «солнцемобили» но, к сожалению, они бесполезны ночью и в пасмурную погоду.

Еще одна альтернатива бензиновому автомобилю  — автомобиль-гибрид. В нем используются одновременно и бензиновый,   и электрический двигатели. Гибрид  меньше сжигает бензина,  меньше загрязняет атмосферу и производит меньше шума.

Первый гибридный автомобиль был разработан в 70-х годах 20 века в США.  В наше время самым популярным гибридом считается Toyota Prius.

Ведущим производителем электромобилей в мире является американская компания «Тесла». Она выпускает легковые и спортивные автомобили. А в ноябре 2017 года эта компания  выпустила первый в мире полноценный грузовой электромобиль запасом хода на 800 км пути.

Сегодня цена на электромобили очень высокая, поэтому они мало распространены в нашем мире. Однако электрический транспорт активно применяется на производствах  и  внутри помещений, где выхлопные газы недопустимы. Это электропогрузчики и электрокары, а в курортных зонах — электроавтобусы и электроциклы.

Итак, по сравнению с автомобилем, работающем на бензине, электромобиль обладает большими преимуществами: нет выброса вредных веществ в атмосферу, управлять и обслуживать электромобиль проще, нет коробки передач,  электромобиль быстро разгоняется,  практически бесшумен при движении.

Широкому внедрению в нашу жизнь электромобилей сегодня  мешают следующие факторы: высокая цена, малый запас хода на одной зарядке аккумулятора (не более 100 или 200 км),  в зимнее время аккумуляторы быстро разряжаются, и на большие расстояния  ехать нельзя,  малое количество зарядных станций,  длительное время зарядки (от 5 до 8 часов). Поэтому, пока не будут решены эти вопросы, рано говорить о полном отказе от  автомобилей с бензиновыми двигателями. Однако создатели электромобилей уверены, что скоро настанет  новая эра —  эра электротранспорта.

Мы все с уверенностью и надеждой смотрим в будущее. Я уверен, что звёздный час этого средства передвижения наступит в ближайшее время.