Я хочу рассказать об одной из самых удивительных технологий нашего времени, которая способна в течение ближайших 10 лет сильно изменить мир вокруг нас.
Чтобы понять, насколько это важно, обратимся к истории. Человек с самых древних времен старался облегчить себе труд и сначала использовал для этого силы природы или животных. Но человек изобрел двигатель, и мир изменился. По улицам стали ездить машины, в небе летать самолеты, землю пахать тракторы. Потом человек придумал компьютер, и мир изменился еще раз… Теперь мы не можем представить себе нашу жизнь без интернета, смартфонов, цифрового телевидения. В новом мире, также исчезли и некоторые профессии (например, счетоводы, телефонисты) — их работу начал выполнять компьютер.
И вот мы с вами стоим на пороге третьего, еще более глобального изменения, которое произойдёт в нашей жизни благодаря изобретению искусственного интеллекта.
В начале 2000 годов ученым и программистам удалось воссоздать упрощенную структуру человеческого мозга в виде программы, получив первый искусственный интеллект. Самое удивительное и ценное в искусственном интеллекте то, что он обучается точно так же, как и обычный живой человек, то есть путем многократных повторений и на собственных ошибках. Только, если человеку для обучения нужно несколько лет, искусственному интеллекту достаточно всего несколько часов. Например, чемпион мира по шахматам Маргус Карсен — очень умный, он много тренируется и играет в шахматы уже 22 года с пяти лет… А программа искусственного интеллекта AlphaZero может легко обыграть Карсена. Поражает то, что она потратила всего четыре часа на «изучение» шахмат. За четыре часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем. У человека на изучение нового навыка могут уходить годы, компьютер тратит на это секунды. Человек в будущем просто не выдержит конкуренции.
По данным ученых, к 2025-ому году 7 % рабочих мест займут роботы, а к 2040-ому их доля составит уже 47 %. Только задумайтесь, около половины всех профессий через 20 лет станут не нужны, как когда-то стали не нужны счетоводы, телефонисты и лифтеры.
К примеру, в настоящее время, в новом полицейском участке Китая нет людей, только искусственный интеллект, который проверяет и выдает документы. В Нью-Йорке искусственный интеллект определяет диагноз более точно, чем врачи, и подбирает для каждого больного лучший способ лечения. А по улицам Калифорнии уже ездят беспилотные автомобили. В Америке уже открылся первый в мире магазин без касс, продавцов и очередей. Искусственный интеллект следит за вашими покупками и списывает деньги со счета. И это не всё: переводчики, экскурсоводы, солдаты, охранники скоро будут полностью заменены компьютерами.
Исчезнут профессии, связанные с монотонным ручным трудом, в которых нет творчества, а главное — необходимости чисто человеческого сопереживания. Машина не может заменить человеческое тепло и участия. Чем более сложной и творческой является профессия, тем меньше ей грозит автоматизация. Артисты, ведущие, дизайнеры, актеры, шоумены, художники — на них сохранится спрос.
Успокаивает тот факт, что робот может повторить, просчитать, скопировать, но не может создать ничего нового. Поэтому, чтобы добиться успеха, нужно развивать те способности, которые не доступны роботам: воображение, инициативу, лидерские качества. Но, даже если вы не умеете рисовать, петь, писать музыку, волноваться не стоит. Во время технологического прогресса исчезают одни профессии и появляются новые.
В качестве практической работы я решил сделать интернет-робота (или, как их еще сейчас называют, чат-бота), который может общаться с человеком на естественном языке. С ним можно поздороваться, спросить: «Как дела?», похвалить, поругать и даже попросить рассказать анекдот. Разумеется, каждый робот должен быть чем-то полезен человеку, поэтому мой робот умеет рассказывать расписание уроков для учеников 3-Б класса гимназии № 528 на любой день недели. Пообщаться с моим роботом можно в «Телеграмме», его зовут @artem_rybakov_bot.