Подробнее

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАХОДКИ ГОРНОГО АЛТАЯ

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 513 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Степаков Георгий
Краткая аннотация работы
В работе представлена ретроспектива исторических находок в Алтайском крае
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Куроптева С. А.
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

В позапрошлом году мы с семьей путешествовали по Горному Алтаю, где я увидел

необычные каменные сооружения. Родители рассказали, что это курганы и стелы, сооружённые представителями Пазырыкской культуры более 2 тысяч лет назад. Также я увидел последствия землетрясений и наводнений, которые обрушились на Алтай.

Меня очень заинтересовала история и культура этого народа. Поэтому первым делом  я посетил экскурсию в Эрмитаже, посвященную истории пазырыкской культуры, где рассказывалось об истории открытия, особенностях погребения, были представлены материальные ценности  этой культуры.

Оказывается, пазырыкская культура существовала в «железном веке» в VI – III веках до нашей эры. Основным занятием населения было кочевое скотоводство. Знали они и земледелие. Жили в домах, срубленных из массивных лиственничных бревен. Знатных людей хоронили в деревянных срубах.  Непременными атрибутами их жизни были конь, оружие и вера в помощь предков и небесных покровителей.

Пазырыкское общество возглавляли вожди, которым после смерти воздвигали гигантские курганы в самых живописных местах. Немало сокровищ было найдено под их насыпями. Сегодня найденные артефакты украшают экспозиции самых лучших музеев мира.

Также мне удалось узнать о последней удивительной находке, связанной с пазырыкской культурой. Речь идет о так называемой «Принцессе Алтая».

История Алтайской принцессы началась летом 1993 года. Именно тогда на плато Укок археолог Наталья Полосьмак обратила внимание на непримечательный, наполовину разобранный курган. Через неделю раскопок ее команда обнаружила захоронение эпохи раннего железа. А под ним — еще одно. Нижнее захоронение оказалось в ледяной линзе. Во льду лежали шесть коней под седлами, со сбруей. И еще деревянная колода, заколоченная бронзовыми гвоздями. В таких колодах, вырубленных из лиственницы, хоронили знатных людей. Когда колоду открыли, в ней оказалась прекрасно сохранившаяся мумия. Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры.

Одежда мумии, подпоясанная красным поясом, была сделана из тончайшего шелка. В ее руках находилась палочка из лиственницы, а голову украшал убор с золотыми накосниками. Особый интерес вызвала татуировка, она изображала «алтайского грифона». Кто же она такая? Местные шаманы заявили, что мумия являлась их легендарной прародительницей. Она считалась хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. И никто не смел тревожить ее священный сон.

Алтайская Принцесса, оказалась не менее мстительной, чем другие мумии. Вскоре после вскрытия кургана на Алтай обрушилась целая цепь стихийных бедствий. Самое страшное из них — алтайское землетрясение — произошло в 2003 году. Разрушительные подземные толчки и сильные наводнения разрушили целые села, размыли дороги, люди остались без крова.

Местные жители рассказывают, что беды, свалившиеся на алтайскую землю, —  месть Белой Госпожи и просят её перезахоронения. А ученые категорически против. Они не видят никакой связи между археологическими раскопками и стихийными бедствиями, и настаивают на том, что мумия представляет собой огромную историческую ценность, поэтому ее место — в музее. В настоящее время мумия выставлена в музее Горно-Алтайска.

Мне захотелось узнать, действительно ли Алтайская Принцесса является прародительницей алтайских народов и является причиной природных катаклизмов.

Я взял в библиотеке  книгу и, прочитав её вместе с папой, узнал, что представители пазырыкской культуры были смесью древнеиранской и монгольской культуры. Современные алтайцы относятся к тюркским народам. Таким образом, «Принцесса Алтая» не может быть прародительницей современных алтайских народов.

Кроме того, землетрясения в Алтае случались и ранее. С XVIII века зафиксировано более 30 крупных землетрясений в этом регионе. Горный Алтай является сейсмически активной зоной.

Можно сделать вывод, что раскопки «Принцессы Алтая» не могли являться причиной природных катаклизмов.

Благодаря этому исследованию я открыл для себя целый мир археологии. Также я понял, что легенды — это не обязательно что-то древнее , они могут рождаться и в наше время.

Литература

  1. Еманов А.Ф., Филина А.Г., Еманов А.А., Лескова Е.В., Фатеев А.В., Корабельщиков Д.В., Шатрова Н.В. Алтай и Саяны.//Землетрясения Северной Евразии. — Обнинск: ГС РАН, 2008.
  2. Жалковский, Н. Д., Кучай, О. А., Мучная, В. И. Сейсмичность и некоторые характеристики напряженного состояния земной коры Алтае-Саянской области // Геология и геофизика. Т. 36. № 10. С. 20–30.
  3. Камбалов Н. Землетрясения на Алтае //Алтайская правда, 3 августа, 1958 года. С. 2.
  4. Потапов Л. П. Этнический состав и происхождение алтайцев. Историко-этнографический очерк. — Л.: Наука, 1969, С.79 .
  5. Рерих Н.К. Алтай-Гималаи. — М.: Эксмо, 2010. С.258.
  6. Татевосян, Р. Э., Мокрушина, Н. Г. (2014) Макросейсмические сведения об Алтайских землетрясениях 1764–1913 гг. // Вопросы инженерной сейсмологии. Т. 41. № 4. С. 25–56