В музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» представлены танки, которые после войны были подняты со дна Невы. Они установлены на постаментах возле музея. Посетив этот музей, я заинтересовался танкостроением.
Историческую роль Советского народа в победе над фашисткой Германией давно пытаются пересмотреть другие страны, поэтому сегодня эта тема становится особенно актуальной.
Цель исследования: установление исторической справедливости.
Исходя из поставленной цели, мною были сформулированы следующие задачи:
- объяснить причину появления танков;
- рассказать об их многообразии;
- исследовать факты забытых подвигов танкистов;
- обобщить полученные результаты.
Главным фактором, который вызвал появление танков, была Первая мировая война. Для успешного проведения наступления и защиты людей, идущих в атаку,
военным инженерам нужно было придумать машину. Первый бронетрактор назвали «Маленький Вилли», а в серийное производство он поступил с обозначением «Марка-1».
Производство собственных танков началось в советской России лишь в 1920-х годах. За два года Сормовский завод выпустил пятнадцать первых советских танков «Борец за свободу товарищ Ленин». Поступавшие в этот период на вооружение Красной Армии машины отправляли на Западный фронт под названием «Красный борец», «Илья Муромец».
В начале Второй мировой войны на смену легким танкам пришли средние. В создании среднего танка наибольшего успеха добился СССР, изготовив Т-34. Главный конструктор этого танка — Михаил Ильич Кошкин.
Экипаж танка Т-34 состоит из 4 человек. Толщина брони корпуса составляла 40-45мм. Т-34 превосходил своих современников по силе огня, броне и подвижности.
Созданием тяжелых машин в СССР еще до войны занималось конструкторское бюро ленинградского Кировского завода. В конце 1938 года был создан тяжелый танк КВ-1. Новая машина получила гордое имя КВ (Клим Ворошилов).
Экипаж танка КВ-1 состоял из пяти человек. Толщину брони довели до 100 мм и установили 7-тонную литую башню. Он превосходил Т-34 по бронированию, но уступал в скорости и подвижности. Броню русского КВ-1 не брала ни одна противотанковая пушка немцев.
Большая часть потерь этих танков в начале войны приходилось на поломки и неисправности. Танкисты практически не имели опыта вождения своих танков. Экипажи просто бросали свои танки и уходили.
Хорошо подготовленные танкисты, которые знали характеристики своей машины, совершали на них настоящие подвиги.
Это произошло 20-го августа 41-го года на подступах к Ленинграду, недалеко от города Гатчина. Немецкая группа армий «Север» рвалась к нашей Северной столице. Командир роты Зиновий Колобанов получил приказ перекрыть три ключевых дороги силами пяти танков. Три дороги и всего пять танков. Колобанов приказал зарыть все танки в землю по самую башню и хорошо их замаскировать. Своему КВ-1 он выбрал очень удобное место в самом центре обороны и закопал его на пригорке. Позиция тяжело танка КВ-1 Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы, получившие название «Ориентир №1», и примерно в 300 м от перекрестка, обозначенного «Ориентир №2». Длина просматриваемого участка дороги около 1000 м, 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м. Это расположение позволяло держать под контролем огромную площадь и перекрёсток двух дорог.
Около 14 часов в небе появились разведывательные самолеты. Вслед за ними шла колонна бронетехники. Во главе колоны ехали разведчики-мотоциклисты и грузовики. И вот на дорогу вышла танковая колонна. Немцы не ожидали нападения. И тут грянул первый выстрел. Головной танк загорелся, его развернуло поперек шоссе, и он перекрыл дальнейшее движение. Второй выстрел — второй горящий танк наехал на первый. Следующие выстрелы ударили по хвосту колонны, и там заполыхало три машины. А потом началось расформирование этой танковой колонны.
Во вражеской колонне возникла страшная паника. Одни танки, пытаясь скрыться от губительного огня, лезли под откос и там вязли по башни в болоте. Потом и они были сожжены. Другие, пытаясь развернуться, натыкались друг на друга, сбивая гусеницы и катки. Перепуганные экипажи, выскакивая из горящих машин, в страхе метались между ними. Большинство из них попадали под пулеметный огонь. Таким образом «КВ -1» командира Зиновия Колобанова за полчаса настрелял 22 вражеских танка.
Немцы очень долго не могли понять, откуда по ним стреляют, но потом по вспышкам орудия определили и открыли шквальный огонь по КВ, повредили башню, однпко пробить КВ так и не смогли. Броня выдержала 156 попаданий. Двадцать два танка за полчаса — вот такая неравная дуэль по отношению к противнику. Остальные четыре танка из роты Колобанова тоже не сидели без дела. Итого: 43 вражеских машины. Из наших танкистов не погиб никто! Так командир роты Зиновий Колобанов вошел в историю. Его подвиг в Книге рекордов Гиннеса значится как самый успешный и результативный танковый бой.
Я провел опрос по фотографии среди своих одноклассников: «Знают ли они этого человека?» Из 23 опрошенным человек 19 не знали его. 2 человека назвали его Ю. Гагариным. Лишь двое мальчиков точно определили, что это З. Колобанов.
В ходе исследования я больше узнал об истории зарубежного и отечественного танкостроения, о важной роли, которую сыграли грозные машины в истории нашего Отечества, о несправедливо забытом подвиге советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.
После боя все члены экипажа З. Г. Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако это звание танкисты так и не получили. В канун Дня танкиста 8 сентября 1983 года на месте легендарного боя был открыт мемориал — танк-памятник. На монументе располагается тяжелый танк ИС-2. На момент возведения монумента, к сожалению, не смогли найти танк модели КВ-1Э, на котором был совершен тот самый подвиг Колобанова, поэтому пришлось довольствоваться похожей моделью. На высоком постаменте висит табличка со словами о подвиге танкистов и полным перечнем экипажа.
В поселке Горелово Красносельского района находится улица Колобановская. Она получила свое название в 2006 году в честь танкиста Зиновия Григорьевича Колобанова. На жилом доме в Минске, где жил З. Г. Колобанов, установлена мемориальная доска.
Этот бой является символом человеческой храбрости и решительности, поэтому он навсегда останется в памяти людей, которые интересуются историей. Пока мы помним свое прошлое, у нас будет и будущее.
Литература
- Каторин Ю.Ф., Волковский Н. Л., Шпаковский В. О. Большая энциклопедия «Все о танках». — М.: АСТ, 2016. –
- Харт Стивен. Величайшие танковые сражения от 1916 до наших дней. — М.: ЭКСМО, 2015.
- Электронный источник: http://avtoinetolko.ru/2017/02/kv-85-na-postamente-pamyatnik-tanku-pobeditelyu-v-avtovo/
- Электронный источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/
Электронный источник: https://fishki.net/1254681-podvig-kolobanova.html