Имя — сокровенный звук, сопровождающий (иногда — определяющий) всю жизнь человека. Насколько имена являются порождением эпохи, ее зеркалом, а иногда и символом? Как соотносится имя и язык, давший его?
Цель работы: установить зависимость между основными вехами общественного развития и закономерностью выбора собственных имен для наречения ребенка,
проследить, как историческая ситуация формирует общественный вкус в выборе имен.
До Крещения Руси имена отражали чаяния родителей, выбирались самостоятельно, могли означать что угодно: от времени года по рождению, очередности ребенка в семье ребёнка (если родился второй ребёнок, его могли назвать Вторак) или его характера (Добрыня). Младенца могли наречь красивым княжеским именем, как Ярослав или же Нелюбом, чтобы отогнать злых духов.
После принятия на Руси христианства детей стали называть в честь христианских святых. Возникла традиция: день рождения = именины = день ангела. Весь именной фонд — греческий и латинский — возник вслед за пришедшим из Византии православием.
В XVIII-XIX веках древнерусские имена были уже практически забыты, а имена христианские существенно изменили свой облик. Такое изменение было определено особенностями русского произношения и словообразования.
Список русских имен XVIII-XIX веков отражает новый путь развития имён библейских, церковных и календарных — к приспособлению к нормам русского литературного языка.
Октябрь 1917-го привнес в русский язык всевозможные аббревиатуры, это же коснулось имен, что было обусловлено идеологически. Многие имена были крайне неблагозвучны:
Дазвсемир — от «Да здравствует всемирная революция!»;
Даздрасен — от «Да здравствует Седьмое ноября!»;
Далис — от «Да здравствуют Ленин и Сталин!»;
Дележ — от сокращения лозунга «Дело Ленина живёт»;
Делеор — от «Дело Ленина — Октябрьская революция»;
Порес — «Помни решения съездов!»;
Даздрасмыгда — «Да здравствует смычка города с деревней!»;
Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин.
События Октябрьской революции, прогресс науки и техники, первый полёт в космос Ю. А. Гагарина оказали огромное влияние на развитие языка , в частности, способствовали появлению новых имен, но в народе прижились лишь самые благозвучные. И по сей день можно встретить Владленов или Владиленов (аббревиатура от «Владимир Ленин» и «Владимир Ильич Ленин»), но немногие родители дают эти имена в соответствии с идеологической подоплекой, даже если знают историю их появления — скорее, это делается по принципу благозвучия.
С распадом СССР появляется характерный интерес к именам иноязычного происхождения, необычным по звучанию — в противовес именам привычным, традиционным для советского периода: Ольга, Елена, Светлана, Юрий, Геннадий.
Также возникает интерес к именам старорусским, до недавнего времени архаичным: Варвара, Дарья, Елизавета, Даниил, Ярослав, Ярослава, Ярославна, Фрол, Макар, Архип, Потап, Ефросинья и др.
По-прежнему одним из основных способов современного образования имен остается аббревиация (сокращение), ее смысловая подоплека может быть различной. Например, БОЧ рВФ 260602 — «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года» — имя, в регистрации которого было отказано родителям ребёнка в России в 2002 году.1 мая 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий регистрировать имена детей, содержащие цифры, буквенно-цифровые обозначения, символы.
Среди имен Новой России зафиксированы аббревиатуры, связанные с эпохой президентского правления Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В тройку самых популярных имен современной России на сегодня входят мужские имена Александр, Артем, Дмитрий.
Среди имен, популярных сегодня, также сокращенные формы от полных имен: Лана— от «Светлана», Мила — от «Людмила». Если в семье мальчик и девочка, их нередко называют созвучно, именами, больше похожими на иностранные: Ника и Никита (Ник), Гера и Герман.
В практической части исследования мы провели анкетирование. В эксперименте участвовало около ста человек обучающихся гимназии среднего и старшего школьного возраста (7—10 классы). Ученикам было предложено ответить на 20 вопросов, в том числе и о своем имени.
На вопрос, связаны ли, на ваш взгляд имя и история страны, имя и события в обществе, практически 100 процентов учеников 7-8 класса ответили предположительно: «Возможно, связаны», в то время как почти все обучающиеся 9 — 10 классов ответили однозначно утвердительно: «Связаны». Мы предполагаем, что это объясняется более детальным изучением истории и обществознания в старших классах и способностью учеников старшего школьного возраста к историческому обобщению. На вопрос, должны ли быть имена традиционными, или это скучно и нужно изобретать новые, 50 процентов всех опрошенных решили, что этого делать не следует, так как сегодня и без того появилось множество новых несуразных имен, способных, скорее, травмировать человека, его носителя, нежели стать полезным нововведением.
40 процентов опрошенных высказались за появление новых имен «в рамках разумного», что означает дифференциацию по смыслу и благозвучию и, скорее, говорит о приверженности к традиционному именованию. 10 процентов опрошенных всех возрастов высказались за обновление имен безо всяких ограничений: новые времена должны безоговорочно порождать новые имена, иначе какие же они тогда новые…
Результаты анкетирования и проведенная работа подтвердили выдвигаемую нами гипотезу исследования: выбор имени человека определяется конкретной общественно-исторической ситуацией, вследствие чего может возникнуть мода на имена. Каждому историческому периоду в жизни общества соответствуют свои имена, в которых, как в зеркалах, отразилась эпоха. Перефразируя знаменитое изречение Цицерона «О времена! О нравы!», и сегодня можно воскликнуть: «О имена! О нравы!» Имена людей, граждан своей страны, которые они сами выбирают для своих детей, есть важнейший индикатор российского исторического развития и общественного сознания.
Литература
- В. Д. Бондалетов. Русская ономастика. — М., 1983.
- Электронный ресурс: https://kulturologia.ru
- Электронный ресурс: https://kakzovut.ru/proishozhdenie-imen-na-rusi.html
- Электронный ресурс: http://anast2.narod.ru/istoric.html
- Электронный ресурс: https://ribalych.ru/2012/03/06/dejstvitelno-kommunisticheskie-imena/
Электронный ресурс: https://rustelegraph.ru/news/2014-06-27/Imena-novoi-Rossii-Torput-Verniput-Bykap-Vladiput-Fraker-i-drugie-15112