Эпоха русских землепроходцев началась с XI века, когда выходцы из Великого Новгорода осваивали берега Белого моря и проникли на территорию Полярного Урала. На протяжении нескольких веков на карте России появляется всt больше и больше новых названий. Енисей, Таймыр, Лена, Оленёк, Яна… Нам хорошо известны имена русских первопроходцев: Иван Москвитин, Семён Дежнёв, Фёдор Попов, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов. Их имена увековечены на географической карте страны.
В XVIII столетии экспедиции в России начинают получать продуманную государственную поддержку. Возникла идея о Первой Камчатской экспедиции. Во главе её был поставлен Витус Беринг. Для уточнения созданной географической карты северо-востока страны был предложен проект Второй Камчатской экспедиции. Вторая Камчатская экспедиция 1733 года по 1743 год и продолжалась в общей сложности десять лет.
Среди участников экспедиции был Степан Петрович Крашенинников — один из лучших представителей русской науки XVIII века. Знаменитый путешественник, географ, ботаник, историк и лингвист, которому довелось участвовать в изучении Сибири и в течение четырёх лет путешествовать по Камчатскому полуострову, изучать его природу, познакомиться с жизнью коренных народов полуострова. По окончании исследований Крашенинников стал автором книги “Описание Земли Камчатки”
Актуальность темы очень велика, особенно последние десятилетия. Исследования Восточной Сибири и Дальнего Востока начались ещё в 15-16 веках, но и сегодня этот район остаётся слабо освоенным и относится к регионам «нового освоения». Данные территории обладают гигантским природоресурсным потенциалом, уникальным климатом и интересной историей. Он является очень привлекательным, из-за географического положения, но очень удалённым от Европейской части России. Изучая Сибирь и Дальний Восток, проводя хозяйственное освоение данного региона, погружаясь в его историю, мы тем самым приближаем данную территорию к Центральной России. Знакомство с жизнедеятельностью одного из землепроходцев Степана Петровичем Крашенинникова, посвятившего много лет изучению Камчатки и Восточной Сибири, также может помочь нам приблизится к уникальному региону.
Целью данной исследовательской работы является
- сбор информации о жизнедеятельности учёного, его вкладе в изучение Камчатского полуострова и создание карты, где будет представлены маршруты экспедиций Степана Крашенинникова.
- Второе, показать становление учёного через сложный путь практической работы, исследовательской деятельности; через преодоление себя в сложных ситуациях, уважительное отношение к людям, которые окружали его и величайшую преданность науке.
Задачи: изучение научно-популярной литературы, работа с энциклопедиями, материалами интернет ресурсов; работа с тематическими географическими картами. Итогом работы стала презентация по теме и карта с маршрутами путешественника.
Родился Степан Петрович в 1711 году в Москве, в семье солдата Преображенского полка. Детские годы Крашенинникова пришлись на поворотный период в истории России. В 1724 году 13-летний Крашенинников поступил учиться в московскую Славяно-греко-латинскую академию. Это первое в России высшее учебное заведение, учреждённое в 1687 году. В Академии Степан Петрович Крашенинников изучал латинский язык, современные европейские языки, философию, грамматику, риторику, логику, физику, математику, но, не закончив курса обучения в классе философии, был вызван в Петербург в Академию наук указом Сената «в исходе 1732 года» в связи с организацией экспедиции В. Беринга.
22 марта и 16 апреля 1733 г. состоялись новые именные указы, окончательно определившие состав академического отряда экспедиции Беринга. Во главе отряда были поставлены профессор астрономии Л. Делиль де ла Кроейер и профессор истории Г.-Ф. Миллер. При них состояли живописец Беркан, шрайб-мейстер Люрсениус, 5 «учеников»: Степан Крашенинников, Федор Попов, Лука Иванов, Василий Третьяков и Алексей Горланов — и академический инструментальный ученик Гаврила Кобылин.
В августе 1733 г. академический отряд экспедиции Беринга покинул Петербург. В ее задачу входило исследование и описание малоизвестных районов Сибири и Камчатки.
Первой самостоятельной работой, какую выполнил Крашенинников, было описание пути от Кузнецка вниз по реке Томь до города Томска. Путь этот был проделан им вместе с другими участниками экспедиции в 1734 г., с 27 сентября по 2 октября. Работа Крашенинникова являлась частью в той большой коллективной работе, какую вели все участники экспедиции. В результате такой коллективной работы создался громадный фонд географических описаний отдельных мест Западной и Восточной Сибири. В данной работе последовательно указываются населенные пункты, через которые проезжали участники экспедиции, отмечается расстояние между этими пунктами, сообщаются сведения о каких-либо особо интересных местностях, отмечается этническая принадлежность населения, и т. д.
Все эти описания представляют большой интерес для географии населения Сибири в XVIII в. Уже в первой работе Крашенинникова проявились: большая наблюдательность молодого исследователя и интерес не только к географии, но и к этнографии. В это же время Крашенинников начинает вести свой «Дорожный журнал». Позже ему было дано название: «Дневник путешествия в 1734— 1736 годах». В «Дорожном журнале» Крашенинников, не связанный рамками официального отчета, записывал все, что было примечательного в пути, что привлекало его внимание. Одни записи кратки и передают лишь сухие факты, но есть и подробные записи, сообщающие много интересного о быте русского населения, а также многих коренных народностей Сибири, с которыми пришлось столкнуться Крашенинникову. Путешественник рассказывает о быте и материальной культуре телеутов и «тюлиберских татар», дает описание их юрт, сообщает об их верованиях и брачных обрядах, говорит о занятиях и быте качинских татар, бурят, забайкальских тунгусов и т. д. Здесь же рассказывается о свадьбе и старинных русских обрядах в Томске и Красноярске, о старинных русских одеждах, русско-китайской торговле в Кяхте и т. д. «Дорожный журнал» Крашенинникова представляет собой связный рассказ о путешествии экспедиции по маршруту: Кузнецк, Томск, Енисейск, Красноярск, Канск, Удинск, Иркутск, Селен-гинск, Нерчинск, Аргунск, Чита, Баргузин, Верхоленск.
Если в Западной Сибири Крашенинников во всем помогал профессорам, возглавлявшим экспедицию, то в Восточной Сибири, учитывая уже накопленный опыт в полевой работе, они отправляют его в самостоятельные поездки во главе небольших отрядов. Например, 20 июля 1735 г. Крашенинников был отправлен с Аргунских серебряных заводов в первую самостоятельную экспедицию. Задача: исследование целебных источников на р. Онон, разведать на р. Борзе соляные озера, в пути «все, что до натуральной истории принадлежит, а именно: зверей, птиц, рыб, травы, дерева, леса, горы, особливые роды земли и камней и всякие минерали и рудные признаки и протчее — записывать и описать», на р. Ононе по расспросам местных тунгусов составить такие же списки.
В Иркутске 20 января 1736 г. Крашенинников получил большое самостоятельное задание: вернуться назад, в Забайкалье, и обследовать там источники, а так же изучить архив Баргузинского острога. Вторая самостоятельная экспедиция Крашенинникова продолжалась более 4 месяцев. Протяженность маршрута, по расчетам самого Крашенинникова, равнялась 1104 верстам. Путь был проделан от Иркутска через Голоусное зимовье, Посольский монастырь, Кабанский, Ильинский, Итанцинский остроги на р. Турку, р. Горячую в Лиственичное зимовье и Баргузинский острог, через озеро Байкал, о. Ольхон, западное побережье Байкала, Манзурскую слободу, Верхоленский острог, а оттуда выехал в Усть- Илгу, где в это время находились основные силы академического отряда.
Итоги экспедиционной работы были оформлены Крашенинниковым в ряде статей, например, «Описание пути от Итанцынского острогу до Баргузина а от Баргузина до теплых вод, а оттуду через Байкал море и Косою степью прямою дорогою до Верхоленского острогу», «Вокабуляриум тунгуского языка»и т.д. Из Верхоленска 19 мая Крашенинников поплыл вниз по Лене, в пути он занимался описанием течения Лены «по морским компасам». Приехав в Тутурскую слободу, Крашенинников составил «Реэстр присудным деревням». В работе Байкальской экспедиции таланты молодого исследователя проявились уже полностью. Он всесторонне изучает богатый край, проводит географические описания, делает метеорологические наблюдения, исследует свойства целебных источников и одновременно знакомится с документами XVII в., изучает быт и культуру бурят и тунгусов, записывает «словники» их языков.
27 мая 1736 г. Крашенинников в составе всей экспедиции отправился вниз по Лене. Изучал соляные источники, на реке Витим – месторождения слюды, продолжал собирать материал о соболином промысле. Результатом стала одна из ярких работ С. Крашенинникова статья «О соболином промысле». Тема была избрана не случайно. Соболь издавна считался ценнейшим пушным зверьком сибирской тайги и давал немалый доход казне Российского государства. Автор рассказывает о жизни и повадках соболя, об организации промысла, его технике, суевериях, связанных с промыслом. В работе дан материал о соболином промысле не только у русских, но и у якутов и тунгусов.
В течение 1733 – 1736 годах Крашенинников побывал в Тобольске, на Алтае, в Забайкалье, Иркутске, Якутске. Своей настойчивостью и незаурядными способностями привлек внимание именитых коллег, и ему стали поручать самостоятельные задания. Он изучал и описывал заводы Алтая, плавал по Лене, Витиму, вверх по Енисею. Во время поездок он вел географические, этнографические, исторические исследования.
Зимой 1736/37 гг. в Якутске собрался весь состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции, здесь же был и сам начальник Камчатской экспедиции Витус Беринг. Профессорам Миллеру и Гмелину предстояло отправиться на Камчатку. Однако между ними и Берингом начались споры. Сыграли свою роль и трудность пути, и трудности снабжения на Камчатке. Руководители отказались ехать на Камчатку, а вместо себя послали Крашенинникова. Выбор Крашенинникова для посылки его на Камчатку не был случайным, он был обусловлен тем, что он отличался от всех студентов прилежанием и усердием. Правильность такого выбора была доказана всей последующей работой Крашенинникова на Камчатке.
5 июля 1737 г. Крашенинников отправился из Якутска в Охотск, откуда отплыл на Камчатку. И даже этот маршрут он осветил в «Описании пути от города Якуцка до Охотского острогу». В Охотске Крашенинников встретился с Чириковым и Шпанбергом, помощниками Беринга, а позже и с самим Берингом, который оказал ему всяческое содействие в снаряжении на Камчатку. « До самого отъезда на Камчатку 4 октября 1737 г. Крашенинников продолжал вести научную работу: производил метеорологические обсервации, вел наблюдения над приливом и отливом моря, сочинил «Реэстр зверям, птицам, рыбам, морским зверям и выбрасывающимся из моря вещам», составил «Описание морских уток» и «Описание трех рыб», а также записал от «толмача ламуцкаго» «слова оного языка» и составил «Перечень пеших тунгусов, или ламуток, живущих около Охотского острогу».
4 октября 1737 г. Крашенинников отплыл из Охотска на судне «Фортуна», начав путешествие, доставившее ему всемирную известность.» (5)
В 1737г. на Камчатке было три сравнительно больших русских поселения - острога-Большерецкий, Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский. В каждом из них имелось по 30-40 изб и бревенчатая крепость. Здесь жили служилые люди, промышленники и купцы, которые начали заселять Камчатку после ее присоединения к России во второй половине 17 века. Камчатке предстояло стать российским форпостом. Вот почему ее обстоятельному, комплексному географическому изучению придавалось большое значение.
Крашенинников был на Камчатке практически 4 года – с октября 1737 года по июнь 1741 года. Он восемь раз пересек полуостров.
Путь его пролегал к Авачинской сопке, где он исследовал горячие минеральные источники в долине р. Озёрной, особенности долины и устья р. Камчатки, побывал у Ключевской сопки, про которую в последствие писал: «Камчатская гора (Ключевская сопка) … всех сколько там ни есть, гор выше…Дым из верху ее весьма густой идет беспрестанно…». (5) Подробно были описаны все реки и речки, впадающие в Тихий океан, горячие ключи, населенные пункты. Всего же за время пребывания на Камчатке путешественник прошел 1700(1 верста=1.0668км) по Камчатскому побережью и более 3500 верст- по внутренним районам полуострова. Во время своих походов Крашенинников не ограничивался только изучением природы. Он изучал и описывал жизнь народностей Камчатки. Путешественник подолгу задерживался в селениях местных жителей- камчадалов (так называли тогда русских ительменов), коряков и других. Расспрашивал их о жизни до появления на полуострове русских, наблюдал за работой жителей в разные времена года. Кроме того, С.П. Крашенинников проводил на Камчатке сельскохозяйственные опыты: сеял разные травы, ячмень, сажал овощи.
Глубокий анализ богатейшего научного материала о природных условиях, жизни и деятельности коренных жителей Камчатки представлен в одном из важнейших трудов С. Крашенинникова «Описание земли Камчатки».
В июне 1741 года Крашенинников покинул Камчатку. Обратный его путь в Петербург продолжался 1.5 года до февраля 1743 года. Долгое путешествие было закончено.
Выехав в Камчатскую экспедицию студентом, он спустя десятилетие вернулся зрелым исследователем, выполнившим работу, которая под силу лишь выдающемуся ученому. Труд «Описание Земли Камчатки» стал лучшим образцом комплексного страноведческого исследования. С.П. Крашенинников посвятил данной работе все свои последние годы жизни. Издан этот научный труд был уже после смерти учёного. Данная книга была издана на английском, французском, голландском, немецком языках.
«Среди самых внимательных читателей труда Крашенинникова были не только историки и путешественники,…. но и писатели. Так в январе 1837 года книгу «Описание Земли Камчатки» конспектировал А.С. Пушкин, готовя статью о Камчатке. Последние заметки при чтении были сделаны им всего за неделю до трагической гибели» (1 )
В июне 1745 г. после представления диссертации Крашенинникову единогласно было присвоено первое ученое звание – адъюнкта. В 1750 г. при поддержке Ломоносова он был избран профессором натуральной истории и ботаники Академии наук и назначен ректором академического университета и инспектором академической гимназии.
Среди учеников Крашенинникова были такие, которые впоследствии заняли почетное место в истории отечественной науки, как, например, И. И. Лепехин – известный путешественник, исследователь. Имя ученого-путешественника носят вулкан на Камчатке, мыс на Карагинском острове, мыс на Новой Земле.
Удивительно, но чтение материалов о С.П. Крашенинникове, его исследованиях, выдержек из его трудов вызывает огромный интерес и сегодня. Читается материал очень легко и хочется этой информацией поделиться с другими.
Литература
1.Детская энциклопедия. Земля. Том 1. — М.: Педагогика, 1971. — С. 329—347.
2.Энциклопедия для детей. География. Том 3. — М.: Аванта+, 1994. — С.126-128.
- География в школе. — М.,Педагогика.1989. —№2. — С.95—96.
- С. П. Крашенинников. Описание земли Камчатки. С приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов. — М.-Л.: Главсевморпути, 1949.
- Творческий путь С.П. Крашенинникова. Опубликовано: С.П. Крашенинников в Сибири. Неопубликованные материалы. / Отв.ред. член-корр. АН СССР А.П. Окладников. —М.-Л.: «Наука», 1966. – С.8 — 37.
- Крашенинников С. П. .Описание земли Камчатки. С приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов. — Электронный ресурс: http://www.rgo-sib.ru/book/geo/59.htm