Подробнее

ВОСПРИЯТИЕ ПОДРОСТКАМИ СВОЕГО ВЕСА И РОСТА

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Топорова Виктория
Краткая аннотация работы
Понятие «красота» существовало всегда и волновало все поколения. Мы все стремимся быть красивыми, сравнивая свою внешность с актуальными на сегодняшний день образцами, которые нам услужливо предлагают средства массовой информации. Подростки практически всегда — в центре всех событий, происходящих в мире, а также находятся под сильным влиянием средств массовой информации. Из-за СМИ восприятие своего внешнего вида искажается. Стереотипы идеальной внешности нашего столетия очень влияют на психику молодежи. Изучая тренды и новинки в социальных сетях, многие подростки портят свой организм и внешность в погоне за красотой. Но как это влияет на наше отношение к собственному телу? Нас заинтересовала эта проблема потому, что множество подростков негативно оценивают свой внешний вид и стремятся его изменить, нередко страдают дистрофией из-за своего стремления сбросить «лишний» вес.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Абаринова А. В.
Работа выполнена учащимся
старшая школа
Текст

Понятие «красота» существовало всегда и волновало все поколения. Мы все стремимся быть красивыми, сравнивая свою внешность с актуальными на сегодняшний день образцами, которые нам услужливо предлагают средства массовой информации. Подростки практически всегда — в центре всех событий, происходящих в мире, а также находятся под сильным влиянием средств массовой информации. Из-за СМИ восприятие своего внешнего вида искажается. Стереотипы идеальной внешности нашего столетия очень влияют на психику молодежи. Изучая тренды и новинки в социальных сетях, многие подростки портят свой организм и внешность в погоне за красотой. Но как это влияет на наше отношение к собственному телу? Нас заинтересовала эта проблема потому, что множество подростков негативно оценивают свой внешний вид и стремятся его изменить, нередко страдают дистрофией из-за своего стремления сбросить «лишний» вес.

Свойственное подростковому и юношескому возрасту недовольство своей внешностью, теми или иными чертами лица или фигуры — явление довольно частое среди психически здоровых юношей и девушек, наблюдающееся иногда эпизодически, иногда более или менее перманентно. Но у здоровых людей эти мысли не занимают доминирующего положения в иерархии жизненных ценностей и не определяют  их поведение и жизненный уклад. Нынешнее распространение «синдрома Квазимодо» многие специалисты склонны объяснять навязчивым влиянием массовой культуры, насаждающей нереалистичные стандарты внешности в качестве эталонов. Кроме того, усовершенствование внешности всевозможными косметическими и даже хирургическими средствами превратилось в чрезвычайно прибыльную отрасль индустрии. В результате самоопределение молодого человека опирается на навязанные ему искусственные эталоны, сравнение с которыми в большинстве случаев приводит к снижению самооценки. Насаждение эталонов начинается еще в детском возрасте посредством соответствующих игрушек:  вспомним  невероятно популярной во всем мире куклы Барби. На данный момент в подростковом возрасте таким примером являются модели, актрисы, которые рекламируют различные медицинские препараты, чтобы выглядеть красивее, но при этом сами используют хирургический метод устранения недостатков. На различных медицинских и косметических средствах пытаются заработать огромные деньги фирмы, производящие таблетки, кремы и различные препараты, призванные корректировать «лишний вес», устранив недостатки в природной красоте девушек.

Я провела небольшое исследование: целый час я наблюдала за двумя телевизионными каналами,  направленными  на разную аудиторию. Канал «Ю», который ориентируется на аудиторию девушек и юношей в возрасте от 16 лет, во многом основывающийся  на трансляции программ по улучшению внешнего вида. Трансляция подобных передач проводятся во второй половине дня, как раз в тот момент, когда множество девушек возвращается с учебы или работы. Вторым примером я рассматривала «Первый канал», аудитория которого намного старше аудитории канала «Ю». На первом канале также присутствуют передачи об изменении внешности и сбросе веса. Мы можем сделать вывод, что на данный момент мир делается акцент на том, что у многих людей есть какие-либо недостатки во внешности и излишний вес. Подростковая психика менее устойчива к таким вещам, чем психика взрослого человека, именно поэтому телепередачи влияют намного сильнее на подростков, нежели на зрелых людей.

Возможно, корень недовольства своим внешним видом связан также с периодом полового созревания, характеризующегося бурным, неравномерным ростом и развитием организма. Происходят разительные изменения тела, подросток может быстро набирать или наоборот сбрасывать вес. Это происходит из-за перестройки организма. Немалую роль играет развитие самосознания в подростковом возрасте. Коротко самосознание можно определить как образ себя и отношение к себе. Эти образ и отношение неразрывно связаны со стремлением к самоизменению, самоусовершенствованию. Поэтому можно говорить, что на отношение к своему телу и внешности влияют как внешние факторы, главным образом СМИ и общественное мнение, так и внутренние ( физические  и психические изменения, среди которых решающую роль играют развитие самосознания и аналитического мышления).

Гипотеза нашего исследования состоит в том, что более половины подростков  негативно воспринимают свой вес, что выражается в стремлении изменить его.

В качестве метода исследования мы использовали разработанную нами анкету. Она включала в себя 7 закрытых вопросов. В последнем вопросе испытуемым предлагалось выбрать человека, на которого они хотели бы походить. Как для юношей, так и для девушек были подобраны образы знаменитых и молодых спортсменов, рост и вес которых публикуется в открытых источниках. Для каждого образа были подсчитаны индекс массы тела. Мы расположили слева фотографию человека с индексом массы тела на нижней границе нормы, справа — на верхней границе,  по центру — среднее положение.

В нашем исследовании приняли участие 6 юношей и 17 девушек, обучающихся в 10 классе гимназии № 528.

Диаграмма 1.

На диаграмме 1 мы можем видеть, что большинство подростков не довольны своим весом. Мы видим, что не только девушки, но и юноши. Однако у девушек количество недовольных существенно больше.

Диаграмма 2.

На диаграмме 2 представлены общие результаты ответов на вопрос, хотят ли испытуемые изменить свой вес и каким образом: набрать недостающий или сбросить лишний. Как мы можем видеть, большинство опрошенных девушек не довольны своим весом и считают, что им необходимо избавиться от ненужных килограммов. В два раза меньше хотели бы не предпринимать никаких усилий, чтобы изменить свой вес. И ни одна из опрошенных девушек не считает, что ей необходимо набрать вес.

У юношей ситуация иная. Половина опрошенных ничего не собираются менять в своей внешности. Чуть меньше хотели бы набрать вес. Речь, скорее всего, идет о мышечной массе, с развитием и ростом которой связано формирование мужественного образа. Только один юноша в нашей немногочисленной группе выказал желание уменьшить вес. 

Это субъективное восприятие своего веса можно сопоставить результатами рассчитанного по показателям роста и веса индекса массы тела, который приведен на диаграмме 3. Мы намеренно расположили таким образом, чтобы можно было соотнести с предыдущей диаграммой.

Диаграмма 3.

Даже невооруженным глазом можно увидеть, что большинство подростков имеют нормальный вес,  с точки зрения соотношения веса и роста. У некоторых наблюдается дефицит массы тела, и лишь одна девушка находится на верхней границе нормы. На этом фоне стремление избавиться от нескольких килограммов можно связать только внешним воздействием навязанных стереотипов.

Теперь попробуем соотнести реальные данные с желаемыми образами. На примере девушек рассмотрим, насколько индекс массы тела,  зафиксированный в реальности, связан с образами знаменитых людей, на которых они хотели бы быть похожи.

На диаграмме 4 заметно, что девушки в большинстве своем имеют нормальный индекс массы тела, а вот предпочтение отдают как полноватым женщинам, так и худощавым. Это лишний раз доказывает, что стереотипы существуют, скорее, в восприятии себя и других людей и в меньшей степени опираются на реальные факты.

Диаграмма 4.

 

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась. Мы обнаружили, что больше половины девушек и юношей, участвовавших в исследовании, хотели бы изменить свой вес. Но если девушки чаще хотят сбросить лишние килограммы, то юноши стремятся набрать вес, увеличивая мышечную массу. Однако немало и таких, кто доволен своей внешностью и даже не задумывался над этой проблемой. Также нам удалось показать, что подростки излишне критичны именно к себе, а такие же недостатки в других людях склонны не замечать. Надеемся, наша работа поможет многим юношам и девушкам посмотреть более реалистично на мир вокруг и в будущем относиться к себе менее строго.

Литература

 

  1. Дольто Франсуаза. На стороне подростка /Пер. с фр. А. К. Борисовой; предисл. М. М. Безруких — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2010.
  2. Кон И.С. Психология ранней юности: Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1989.  
  3. Савченков Ю. И., Солдатова О. Г., Шилов С. Н. Возрастная физиология (физиологические особенности детей и подростков). Учебник для вузов. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2014.
  4. Эйдемиллер Э. Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. — Режим доступа: http://e-libra.ru/read/367661-psihologiya-i-psihoterapiya-sem-i.html   
  5. Яничева Т. Г. и др. Полезная книга для хороших родителей: Ответы психологов на вопросы родителей. — СПб.: Речь, 2007.