Подробнее

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ПОКУПАТЬ НАС ФУД-СТИЛИСТИКА?

Образовательное учреждение
ГБОУ гимназия № 528 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Колосова София
Краткая аннотация работы
Мало кто знает, что еда — самая капризная модель для фотографов. А все благодаря законам природы, согласно которым горячая пища остывает, мокрая высыхает, замороженная тает (особенно быстро под светом софитов), овощи вянут, а фрукты темнеют. Как же тогда снимают такую шикарную и аппетитную рекламу, посмотрев которую, сразу же хочется есть?
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Демидова Ю.А.
Работа выполнена учащимся
средняя школа
Текст

Мало кто знает, что еда — самая капризная модель для фотографов. А все благодаря законам природы, согласно которым горячая пища остывает, мокрая высыхает, замороженная тает (особенно быстро под светом софитов), овощи вянут, а фрукты темнеют. Как же тогда снимают такую шикарную и аппетитную рекламу, посмотрев которую,  сразу же хочется есть? 

Существует такое понятие, как «фуд-стилистика». Данный вид дизайна представляет собой работу с самым необычным и безумно интересным объектом  — едой. Свет, композиция, детали превращают продукт в настоящую деталь дизайнерской задумки. Проще говоря, фуд-стилистика — это искусство фото и еды.

При изучении данного вида искусства я нашла множество интересных секретов  «кухни» фуд-стилистов, о которых и расскажу далее в своей статье.

Паяльная лампа используется для поджаривания хот-догов, краев сырых котлет для гамбургеров и «гусиной» кожи сырой дичи (Внимание: перед тем, как поджаривать хот-дог паяльной лампой, сосиски следует отварить, чтобы они не взорвались).

Если налить настоящее молоко в зерновые хлопья, то последние быстро размокнут и приобретут непривлекательный вид. Однако в рекламе здоровый зерновой завтрак остается на вид хрустящим и вкусным. В чем секрет? Клей ПВА сделает свое дело. Также для этой цели подойдут йогурт и шампунь.

Газированная вода не выглядит такой свежей и бодрящей, если из нее буквально не извергаются пузырьки. Небольшая таблетка, которая обычно используется при изжоге, добавит нужное вспенивание и выделение пузырьков. Также используют средство для мытья посуды.

В рекламе важно, чтобы горячая еда выглядела горячей. Одним из способов показать исходящий от еды пар является следующий трюк: нужно намочить губку, ватные шарики или тампоны в воде, разогреть в микроволновке и искусно спрятать в еде во время съемок.

Картофельное пюре довольно часто используется при съемках рекламы в эстетических целях. Взбитым пюре наполняют шприц и вводят прямо в мясо для того, чтобы сделать индейку или жареное мясо больше и аппетитнее. Также разрисовав его в разные цвета, можно изготовить мороженное или добавить в пирог, чтобы при разрезании он не рассыпался.

Спелая и вкусная гроздь винограда имеет такой неповторимый аппетитный вид благодаря щедрому покрытию лаком для волос и дезодорантом.

Для рекламы супов в пакетиках варят настоящий суп. Но если просто налить его в тарелку и снимать, не будет ничего видно, все ингредиенты утонут. Поэтому на дно кладется слой прозрачного желатина, сверху наливается бульон или обычная вода, а потом уже аккуратно выкладываются овощи.

Пельмени — кошмар каждого фуд-стилиста. Их приходится лепить вручную. Мясо добавлять нельзя, потому что оно будет просвечивать темными пятнами. В рекламе пельмени состоят из теста и соли. Поэтому такой ровный цвет. Вместо сметаны фотографируют клей ПВА: он льется густо, медленно и тяжело — идеально для рекламы.

Глицерин  — вот главное оружие фудстилиста. Глицерином можно «запотеть» бутылки. Или, например, натереть им жареную курицу, чтобы аппетитней блестела.

Куриные ножки на фото должны быть невареными и нежареными. Если ножки пожарить, они скукожатся, потемнеют, а сбоку будут приплюснутыми. Поэтому куриные ножки сушат строительным феном: он поджаривает, но не деформирует мясо. Курица получается золотистой, как надо.

Котлеты поливают лаком для волос. Это нужно для блеска, которого иначе добиться нельзя. Если их пожарить, масло впитается уже через 5 минут.

Пивная пена делается из стирального порошка или хозяйственных средств, которые взбиваются венчиком. Вместо самого пива наливается чай или яблочный сок. Иней на бутылке можно получить при помощи обыкновенной соли и лака для волос.

Настоящий кофе не очень хорошо выглядит на экране: на поверхности образуются маслянистые пятна, которые неприятно отсвечивают. Поэтому вместо льющегося кофе используют подкрашенное растительное масло. Вместо сливок — эмульсионную краску. А актеры с видимым удовольствием делают глоток выдохшейся кока-колы.

Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает — это всегда пластиковая, силиконовая или гелевая масса. Ей придают нужный цвет, фактуру, делают шарик пористым и шероховатым. А чтобы с мороженого не стекало варенье или мед, прокладывается тонкий слой полиэтилена. Иногда вместо любимого сладкомолочного продукта используют взбитое картофельное пюре, а вместо льющегося шоколада — клей ПВА.

Практическая часть моего исследования была посвящена сравнению еды на упаковке и в реальности. Очевидным стал тот факт, что ожидаемое вкусное блюдо на картинке совершенно не соответствовало содержимому в упаковке.

Таким образом, мною был сделан вывод о том, что аппетитная еда в рекламе — не что иное,  как ввод в заблуждение зрителя с целью привлечения его внимания. Помните: «Не все то золото, что блестит».

Я призываю всех не верить рекламе, не поддаваться красивым картинкам, а здраво рассуждать: нужна вам эта вещь  или вы просто восхищены тем, как она выглядит?