Гидропоника – метод беспочвенного выращивания растений. Актуальность изучения и применения гидропоники в современном мире не вызывает сомнения. При использовании данного метода отпадают трудоемкие работы по внесению удобрений, поливам, подкормкам, подсыпке почв, дезинфекции. Также открываются возможности более широкого применения автоматики, что сокращает трудовые затраты на выращивание овощей и способствует получению более ранних урожаев. Гидропоника позволяет выгодно использовать почвы, полностью разрушенные при добыче полезных ископаемых (например, при открытой добыче каменного угля), также становится возможным выращивание овощей в районах с отравленной, разрушенной или малоплодородной почвой.
Целью проведенного исследования является сравнение морфологических признаков томатов при выращивании их в почвенном субстрате и гидропонным методом.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Проследить динамику роста томатов на разных субстратах;
- Проводить фиксацию и контроль морфологических признаков растений на разных субстратах (высота растений, количество листьев, масса и длина корневой системы, масса и диаметр плодов);
- Сравнить показатели, полученные при выращивании томатов в почве и гидропонным методом.
Объектом исследования являются растения томата обыкновенного (Solanum lycopersicum L.).
Выращивание производилось в пластиковых стаканах объемом 0,5л. Растения были разделены на две группы по 10 растений в каждой:
- Образцы томатов, выращиваемые в почве (Универсальный грунт «TerraVita» для овощных культур);
- Образцы томатов, выращиваемые гидропонным методом с использованием растворов Кнопа и Хогланда; в качестве субстрата использовался агроперлит. Питательные растворы были приготовлены самостоятельно путем взвешивания и растворения солей.
Исследование проводилось в течение 5 месяцев (май-сентябрь 2015 г.), из них 14 дней – проращивание семян, 53 дня – наблюдение за морфологическими признаками и отслеживание динамики роста всех растений, а с середины июня до конца сентября проводилось дальнейшее наблюдение морфологических признаков и измерение массы и диаметра плодов на трех образцах, оставленных в каждом субстрате.
Ежедневно осуществлялся замер высоты растения от уровня субстрата и подсчет количества листьев у каждого экземпляра; фиксация показателей и фотографирование. В конце исследования измеряли вес растительной массы и длину корневой системы. По окончании основной части опыта проводились измерения диаметра и массы плодов на трех образцах из каждого опыта. На основании полученных данных составлены диаграммы и графики, проведен их сравнительный анализ.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
На начальных этапах развития растений у томатов, выращенных в почвенной среде, средние значения высоты и длины корневой системы превышали эти же показатели у томатов, выращенных гидропонным методом. Вес растительной массы и количество листьев имели практически одинаковые значения. Среднее значение массы корневой системы у образцов, выращенных гидропонным методом, было больше, чем у томатов, выращенных в почве.
При длительном исследовании у томатов, выращенных гидропонным методом, наблюдается преимущество по следующим показателям: количество листьев, диаметр и масса плодов.
Метод гидропоники является альтернативой методу выращивания растений в почве.
Список используемой литературы:
Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Mamaeditions. Paris, France. 2013.
Н.И. Якушина, Е.Ю. Бахтенко. Физиология растений. М.: Владос, 2004.
http://gidroponika.com/