Подробнее

Репрессированные врачи Норильлага

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ №334 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Колдомова Александра Борисовна
Краткая аннотация работы
Жизнь человека теряет смысл без памяти, без бережного отношения к прошлому, к истории. В результате проведенного краеведческого исследования были изучены особенности условий работы и жизни врачей, прошедших Норильлаг, сделана попытка воссоздать целостную картину их жизни.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Шкляева Анна Александровна, Острецова Виктория Евгеньевна
Работа выполнена учащимся
старшая школа
Текст

Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг) – исправительно-трудовой лагерь ГУЛАГа, который находился в Норильске Красноярского края. Лагерь был основан в 1935 году, труд заключенных использовался на «Норильскстрое».

Моя работа посвящается почти забытым именам людей в белых халатах, несущих людям ГУЛАГа надежду, помощь и спасение. Именно они помогли многим бывшим заключенным вернуться к жизни, позже восстанавливать разрушенную страну; просто жить, трудиться, растить детей в государстве, которое было к ним столь сурово, если не сказать жестоко.   В данной работе я попыталась по документальным и архивным материалам рассказать о судьбах конкретных людей, о тех, кто носил на себе клеймо  «врагов народа».

Цель исследования: изучить особенности условий работы и жизни врачей, прошедших Норильлаг, попытаться воссоздать целостную картину их жизни.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

Проанализировать собранную информацию (архивный материал, опубликованные сведения, фотоматериал) по теме исследования;
Сравнить и обобщить воспоминания репрессированных людей о жизни и работе врачей Норильского исправительно-трудового лагеря;
Систематизировать и представить результаты исследования.
Из документов тех лет со всей очевидностью следует: местное руководство решало вопросы гигиенического направления серьезно и без проволочек, разумеется, с  поправкой на условия и суровые до крайности законы жизни в лагерной зоне, ведь рабочая сила и за колючей проволокой должна оставаться по возможности трудоспособной.

Врачи Норильлага пытались не только  лечить людей в нечеловеческих условиях, но и стремились облегчить их положение, освобождая от работы на самых трудных участках, рискуя самим оказаться на общих работах. Таким образом, совершая не только трудовой, но и моральный подвиг.

Основной костяк врачей составили прибывшие этапами заключенные: терапевт Захар Ильич Розенблюм, хирург Борис Игоревич Кавтеладзе, паталогоанатом Павел Евдокимович Никишин, психиатр-невропатолог Алексей Георгиевич Гейнц, терапевты Леонард Бернгардович Мардна, Андрей Витальевич Миллер, хирурги Владимир Евстафьевич Родионов, Виктор Алексеевич Кузнецов, инфекционист Георгий Александрович Попов. Рядом с этими врачами трудились и многие другие, вносившие свой вклад в спасение человеческих жизней.

Люди, испытавшие трудности гулаговских времен, выдержавшие нечеловеческие условия существования, для нас, сегодняшних могут стать источником духовности, доброты и любви к ближнему, очагами мудрости и величия человека. Каждое новое поколение, утверждая себя и свою собственную культуру, должно, прежде всего, сохранить и защитить то, что было создано в труднейшие годы для нашей страны.

Выводы:

     1.  Работа по исследованию трагических судеб врачей, пострадавших от политических преследований, в настоящее время своевременна и очень необходима как дань памяти тем, кто безвинно пострадал во времена сталинских репрессий;

2.  Работа по восстановлению имен и судеб должна продолжаться, чтобы правда о репрессированных гражданах нашей страны, которая долгое время умалчивалась, стала известна каждому;

 3. Все пострадавшие от репрессий врачи -  это люди удивительных душевных, моральных и нравственных качеств.  Репрессированных врачей Норильлага оправдали, реабилитировали, предоставили льготы. Их вклад в развитие Норильского здравоохранения  очень значителен.

Список используемой литературы:

Справки, приказы из Норильского городского архива;
Керсновская Ефросинья, «Сколько стоит человек», IV том,. «Фонд Керсновской ООО «Можайск – Терра» Москва, 2001 год –  С. 288;
Журнал Постовые здоровья. История Норильского здравоохранения 1953 – 2003 год. Норильск, 2003;
Медведев Р.А. «О Сталине и сталинизме», Москва, Прогресс, 1990 год.