«Замок временем срыт и укутан, крыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но. развяжет язык молчаливый гранит -
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах…»
В. Высоцкий
Введение
Я очень люблю историю. И когда решался вопрос о выборе темы моей работы в рамках общей темы конференции, я вспомнил о своей поездке на остров Родос, где я впервые увидел рыцарский замок. Именно здесь на Родосе началось моей увлечение историей жизни рыцарей и эпохой средневековья.
Из книг я узнал, что 200 лет остров находился под управлением ордена рыцарей-госпитальеров, а в 1522 году Родос был захвачен турками. Крепость Родоса выдержала две осады турков-османов, но третья осада стала последней. Мне стало интересно исследовать последнюю оборону крепости, как пример мужества и стойкости рыцарей-госпитальеров в эпоху средневековья. В качестве гипотезы моего исследования я взял слова императора священной Римской империи Карла V Габсбурга: "Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос». Для этого обратимся к страницам прошлого.
Рыцари на Родосе. Замок и госпиталь
1522 год. Родос. Дни крепости были сочтены. Процветающая более двухсот лет христианская обитель у берегов сильнейшего мусульманского государства Турции –долго была главным препятствием для установления турецкого господства в Средиземном море.
Ненависть и восхищение одновременно испытывали те, кто теперь готовили рыцарям гибель. Ненависть – так как рыцари жестоко преследовали всех неверных на суше и на море. Восхищение – за безграничное милосердие госпитальеров к слабым и больным.
Еще в начале 14 века рыцари ордена Святого Иоанна высадились на острове Родос. Главная задача ордена: вести гуманитарную и благотворительную деятельность, оказывать помощь по уходу за слабыми и больными, за что они получили второе название- госпитальеры. Орденское одеяние для рыцарей — черный плащ с белым крестом на левом плече. Крест символизирует следующее: четыре конца креста - это христианские добродетели: благоразумие, справедливость, силу духа и воздержание, а восемь углов — добрые качества христианина: веру, милосердие, правду, справедливость, безгрешие, смирение, искренность, терпение.
За время своего пребывания на острове госпитальеры модернизировали и расширили город так, что к середине шестнадцатого века все паломники и путешественники, побывавшие на Родосе, в один голос описывали его как один из больших и наилучшим образом укрепленных городов-крепостей Европы. Слава города была безграничной.
1520 год. Улицы заполнены паломниками из Иерусалима. Они играют немаловажную роль в процветании средневекового центра. Тысячи паломников, возвращаясь со Святой земли, приобретают здесь ковры, вино, пряности, дорогие ткани.
Но среди них немало тяжелобольных. Их последняя надежда госпиталь иоаннитов. По узким улочкам бредут они во Дворец больных. В больших залах каждому из них предоставляется отдельно стоящая кровать. Своя часовня, очаг для холодных дней, сад на крыше, цветы, птицы, разные фруктовые деревья, для больных это уголок рая. Однако почти все это привозили из Сицилии
В многочисленной толпе паломников прячутся лазутчики султана. Больше всего их интересуют стратегические детали крепости. И на этот раз они ничего не должны упустить. Провала быть не должно. Почти сорок лет прошло с тех пор, как турки-османы безуспешно пытались взять крепость штурмом. Но сейчас они ставят на карту всё, что бы смыть этот «позор».
Догадывались ли рыцари, что враги бродят по улицам города и присматриваются к внутреннему устройству их крепости?
Рыцари на Родосе. Устройство крепости
К 1522 году Великий Магистр ордена госпитальеров Пьер де Обюссон модернизировал крепость и превратил Родос во внешне неприступный бастион для превосходящих сил турок.
Оборонительные сооружения Родоса приобрели следующий вид: двойной ряд стен и пространство между ними расположены так, что внутрь пройти почти невозможно. Внутренняя стена вертикально или наклонно спускается ко рву. С противоположной стороны рва – опорная стена, с внешней стороны которой в наиболее важных пунктах сделана насыпь. Общая длина стен – около 4-х км, наибольшая толщина – 12 м, ширина рва – 21 м. Пробивная сила пушек османов также была учтена. Башни заменили бастионами, это позволило разместить там орудие. Число ворот сократили с пяти до трёх (Приложение 1).
Воплощением мощи предстал Замок Магистра. Он был построен на самом высоком месте города. Казалось, что крепость неприступна.
Осада крепости
Но в 1522 году турецкий флот, состоящий из 300 кораблей и 100 тысячной армии, появился внезапно у берегов Родоса и надежно блокировал крепость с моря. В бухте недалеко от города турки высадили своё войско. (Приложение 2)
Чем дольше длилась осада, тем больше осажденные страдали от недостатка продовольствия и, в еще большей степени, от недостатка боеприпасов. Полгода длилась ожесточённая борьба.
Запасы продовольствия и питьевой воды таяли с каждым днем. Помощь из Европы не поступала. Время работало на врага. Султан ждал, когда силы защитников крепости окончательно иссякнут и крепость падет к его ногам как спелый плод.
Более 1000 пушечных ударов ежедневно претерпевали стены крепости. Но оборонительные сооружения туркам прорвать не удалось. Рыцари прикладывали сверхъестественные усилия, чтобы выстоять.
И действительно, мужество и выдержка рыцарей восхищала самого султана великой империи. Сулейман писал своему визирю: «Мне больно, что я вынужден заставить этих храбрых людей покинуть свой дом».
Падение крепости
В первый день 1523 года рыцари сдались. За полгода осады турки потеряли более 40 тысяч воинов. Потери со стороны рыцарей составляли около 2,5 тысяч воинов. (Приложение2).
По условиям капитуляции крепости уцелевшие рыцари могли свободно покинуть остров, забрав с собой знамена, артиллерию и реликвии. Родос и все его укрепления переходили в руки Османской империи.
Император Карл V, узнав о том, что семь тысяч рыцарей в течение полугода держали оборону против двухсот тысячной армии и покинули остров, сохранив знамена и пушки и забрав с собой все свои реликвии, сказал: «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос».
Заключение
В ходе исследования обороны крепости я узнал, что рыцари выдержали самую трудную осаду и самые отчаянные штурмы, которые в то время знал мир. Таким образом, я могу подтвердить гипотезу: «Ни одна битва не была проиграна так достойно, как битва за Родос».
Стены крепости хорошо сохранились и до наших дней –они молчаливые свидетели великих сражений в истории рыцарей –госпитальеров. Крепость на Родосе— действительно стоящее место, где интересно побывать каждому, кто хочет окунуться в историю средневековья.
Список литературы
1. Школьник Ю.К. Рыцари. Полная энциклопедия, Москва, 2014
2. Филип Стил.Перевод с англ. Е.А. Гуричевой. Рыцари и замки. Москва,2013
3. В. Рохмистров. Взятие острова Родос турками-османами (1522 год) // Величайшие битвы Средних веков, Москва, 2009
Интернет-источники
1. Википедия. Родосская крепость. https://ru.wikipedia.org/wiki/Родосская_крепость
2. Википедия. Осада Родоса. https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Родоса
3. Сайт о госпитальерах. http://gospitaliers.narod.ru/history.htm
4. Владимир Захаров. Орден госпитальеров. http://romanbook.ru/book/8993104/?page=89
5. Музей рыцарства. http://museum.msyst.org/mal-tijskij-orden-osada-rodosa/