В школе мне нравятся некоторые предметы больше чем другие. Я очень люблю книги, поэтому мне интересна литература. Также я люблю числа и мне интересна математика. Поэтому я решил провести исследование, которое объединит оба моих любимых предмета. Больше всего я люблю читать сказки, поэтому я и буду их исследовать. Тема моего исследования: роль чисел в сказках. Цель моего исследования: исследовать наличие чисел в сказках, изучить их символику.
Чтобы достигнуть цели, я поставил несколько задач:
Найти сказки с употреблением чисел;
Разбить сказки по группам: волшебные, о животных и бытовые;
Провести анализ чисел в сказках по группам и изучить частоту повторений чисел в каждой группе сказок;
Найти символическое объяснение числам, которые встречаются чаще всего.
В своей работе я решил исследовать, как часто встречаются числа в сказках и проанализировать, какие числа встречаются чаще и в каких сказках: волшебных, бытовых или в сказках о животных. Я попытался проследить использование чисел и их символику в трёх группах. Мною было прочитано 6 разных изданий со сказками и отобраны те сказки, в которых встречалось употребление чисел. Всего я отобрал 30 сказок и разбил их на три группы. В каждой категории по 10. Я установил, что в разных категориях встречаются разные числа. Некоторые встречаются чаще, а некоторые совсем редко. Прочитав сказки, я встретил следующие числа: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 30, 33, 50, 100, 150, 200, 300, 500, 1000, 3000.
Обычно числами в сказках обозначают:
Расстояние до места события («за тридевять земель, в тридесятом царстве»);
Количество детей (трое сыновей, три сестры);
Количество испытаний, которые должны пройти герои;
Количество денег (сторговались за шинель 25 рублей);
Количество лет («три года бродили они», «прошло ещё 5 лет» «тридцать лет как сижу здесь»).
«Число – одно из основных понятий математики. Оно зародилось в глубокой древности и, постепенно, расширялось и обобщалось». Появление чисел в жизни человека диктовала сама жизнь. Люди что-то изобретали, обменивали свой товар на чужой. Им нужно было как-то посчитать отдаваемую продукцию и получаемую прибыль. Сначала наши предки использовали пальцы рук и ног. Если пальцы загибал, значит, складывал, если разгибал – вычитал. Позже стали использовать камешки, палочки, завязывали узелки на верёвочках, делали зарубки на деревяшках.
Есть мнение, что на письме числа стали обозначать в то же время, когда появилась письменность. У греков цифры обозначали буквы, то есть буква А – это 1, буква Б – это 2. В Древнем Риме один, два и три обозначали палочками. Кстати, мы до сих пор главы в книгах обозначаем римскими цифрами. Сейчас на уроке математики цифры, которые мы записываем, называются арабскими. Человечество развивалось, и росла его потребность в числах. Написание арабских цифр состояло из отрезков прямых линий, в которых на величину знака указывало количество углов.
0 – не имеет углов, то есть это пустое место.
1 – имеет один острый угол
2 – содержит два острых угла
3 – содержит три острых угла и так далее.
Когда мы рассматриваем число с математической точки зрения, то число – это набор определённых цифр. Эти наборы определённых цифр постоянно встречаются в нашей жизни. Например, дата рождения, номер телефона, деньги, время, показатели счётчика и т.д. Существует целая наука, которая изучает связь между числами и событиями в нашей жизни. Эта наука называется нумерология. Она помогает определить качества человека, черты его характера. Также помогает определить возможности и таланты в зависимости от даты рождения конкретного человека.
В своём исследовании из огромного количества прочитанных сказок, я отобрал 30 и разбил на три группы: волшебные, бытовые, сказки о животных и выписал все числа, которые мне встретились.
Чаще всего в сказках встречается число 3. Если смотреть в целом по всем отобранным сказкам, то я встретил число три 32 раза. Это нельзя назвать случайностью. У древних греков это число считалось счастливым, а в Древнем Вавилоне люди поклонялись трем основным божествам: Солнцу, Луне и Венере. Ещё тройка – это человек, с его телом, душой, духом, а также рождение, жизнь, смерть. Три – это три периода любой жизни и сказки: начало, середина и конец, а также прошлое, настоящее и будущее.
Исследуя сказки, я установил, что число 3 в группе волшебных сказок встречается почти в три раза чаще, чем в сказках о животных и в четыре раза чаще, чем в бытовых сказках. А число 2 чаще встречалось в сказках о животных, чем в волшебных. По мнению греков, число 2 – это символ любви, непостоянства и равновесия.
Меня удивило число 12, которое я встретил за время исследования 8 раз. Причём из 8 только один раз в бытовых сказках, два раза в сказках о животных, и целых 5 раз в волшебных. Что интересно, в нумерологии число 12 представляют как сумму единицы и двойки и опять получается загадочное число 3!
Часто люди верят символам. Разные числа притягивают своим скрытым смыслом. Если мы встречаем число 13, то у нас появляются мрачные мысли и опасения. Когда сталкиваемся с семёркой, то представляем себе что-то волшебное. Значение чисел у разных народов не совпадает и даже бывает противоположным. Например, в Индии число шесть считается священным, а в мифологии ашанти (Тропическая Африка) это число смерти.
Символика чисел нам известна давно. Её встречаем в Библии и в религиозной литературе: Триединство Бога, 7 даров Святого Духа, 12 апостолов, семь скорбей Девы Марии.
Числа широко употребляются в сказках. Многие из них начинаются с рассказа о том, что у отца «было три сына». В своём исследовании я попытался проследить использование чисел и их символику в трёх группах сказок: в волшебных, бытовых и сказках о животных. В сказках я встретил следующие числа: 1, 2 ,3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 30, 33, 50, 100, 150, 200, 300, 500, 1000, 3000.
Единица — основа счета, символ бытия, стоящего человека, камня, вертикали. Единице свойственны мужественность, сила, инициатива, храбрость и твердые убеждения. В своём исследовании, я обнаружил, что число 1 встречается всего пять раз. Возможно, это связано с семейными традициями, с осуждением одиночества и отшельничества. Число один усиливает сиротство героя («один-одинешенек»).
Двойка означает первичное разделение целого. Она символизирует противоположные качества: для света – тень, для красоты – уродство. Также двойка символизирует равновесие. В сказках она чаще всего обозначает парность героев и обстоятельств.
Число «3» с давних времён считали магическим, а в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Ведь очень часто в сказках желания исполняются только в третий раз. В Библии Бог предстает в триедином лице. 3- это божественное совершенство. Известно выражение: Бог троицу любит. Тройка буквально способна превращать невозможное в возможное. Может быть, поэтому число три чаще других встречается в сказках.
Число четыре в нумерологии означает структуру, порядок, организованность, материальность, четыре стихии, фундамент, прочность, статичность, устойчивость, симметрию. Четверка символизирует квадрат – самую прочную геометрическую конструкцию. Также известно, что у Луны 4 фазы и существует 4 стороны света, а в основе любого дома стоит 4 угла. Проведя своё исследование, я обнаружил, что 4 встречается намного реже, чем 3 и 2, причём поровну в волшебных и бытовых сказках.
«В нумерологии число 5 означает движение, развитие, нестабильность, риск, авантюру, поиск, свободу, путешествие. Это число непредсказуемости и везения» [8]. В жизни число 5 считается счастливым числом, поэтому мы ищем сирень с пятью лепестками и загадываем желание. Пятерка символизирует порядок и совершенство, представляет пять чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В своей работе число 5 я встретил пять раз: три в волшебных сказках и два раза в сказках о животных.
Семёрка – у многих народов считалась священным числом, а у кого-то магическим и счастливым. Известно, что в религии – семь дней творения и семь смертных грехов. В культуре - Семь чудес света, в музыке - семь основных нот, в повседневной жизни – семь дней в неделе, в радуге семь цветов. Это число символизирует тайну. Проводя исследование, я встретил семёрку шесть раз, из которых три в волшебных сказках.
В заключение я могу сказать, что сказки пронизаны числами. Их можно встретить везде: и в сказках о животных и в бытовых, и в волшебных. Везде числа играют свою роль, где-то магическую, где-то символическую, а иногда и священную. Некоторые числа встречаются почти в каждой сказке, а некоторые вообще не упоминаются. Самыми популярными числами оказались 3, 2, 12 и 7.
Во многом это связано с религией, с почитанием одного из самых высоких христианских понятий Троицы. Это три периода любой сущности: начало, середина и конец, а также прошлое, настоящее и будущее, поэтому именно тройка чаще всего встречалась во всех трёх группах сказок. Можно сделать вывод, что выбор числа в сказках основывается на их символике и представлении о значении чисел.
Я сделал вывод, что числа в сказках играют важную роль. Я исследовал наличие чисел в сказках и изучил частоту повторений чисел в каждой группе сказок. Изучение чисел в сказках помогает лучше понять историю того народа, чьи сказки я изучаю.
Cписок литературы
1. Джанни Родари «Сказки» / Сост. И. Г. Константинова – Мн.: Юнацтва, 1987. – 479 с.
2. «Русские народные сказки»/Сост. В. П. Аникина.– М.: Правда, 1985.– 576 с.
3. «Русские народные сказки» / Сост. Ю. Г. Круглов. – М.: Просвещение, 1984. – 320 с.
4. «Сказки» / Сост. З. П. Петрушеня - Мн.: Беларусь, 1986 – 477с.
5. «Сказки зарубежных писателей» / Переводы – М.: Правда, 1986. –
640 с.
6. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров – Изд. 4-е – М.: Сов. Энциклопедия, 1987. – 1600 с.
7. Нумерологическое значение числа 5. [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: http://bolnyh.net/articles_view.php?id=79
8. Нумерологическое значение числа 10 [Электронный ресурс]/ - Режим доступа: http://yazik-chisel.org/publ/chislo-10/