Я провела исследование и узнала, что:
Оливковая ветвь с древности вызывала интерес у многих народов мира и играла огромное значение в исторических фактах тех или иных стран. Она считалась самым почитаемым Древом мира и носило исключительно мирные цели и намерения. История поможет нам восстановить картину появления оливковой ветви как символа мира и добра и рассмотреть дальнейшие этапы развития ее значения для народов разных стран.
1.
Оливковая ветвь с древних времён служила символом мира в противовес «воинственному» лавру. Значение символа понятно: ведь уничтожение оливковых рощ означало голод и смерть для людей, а в ходе военных действий рощи зачастую уничтожались и наоборот, жизнь маслины означала жизнь и для человека.
Древние греки считали ее большим богатством, чем животворная влага. Они утверждали, что оливу подарила им Афина Паллада - богиня мудрости и покровительница мирного труда. Однажды она поспорила с богом морей Посейдоном о том, кому из них обладать Аттикой. Боги решили отдать эту благословенную землю тому, кто сделает краю лучший подарок. Ударил Посейдон своим трезубцем о скалу - и из нее пробился прозрачный ручей. Афина же вонзила в скалу свое копье. Орудие войны оделось листвой, укоренилось и превратилось в оливковое дерево - символ труда, мира и плодородия. Боги присудили победу Афине, признав ее дар более ценным.
Ученые не могут придти к единому мнению о происхождении маслины. Одни считают родиной маслины Северную Африку, другие - Эфиопию.
Точное историческое время появления культуры маслины пока не установлено. Дикое произрастание маслины неизвестно, но культурное дерево склонно к одичанию.
2.
Олимпийская оливковая ветвь, представляет собой свёрнутую в виде венка ветвь, которую вручают победителю вместе с золотой медалью. Наградой за победу служил венок из дикой оливы, победителя ставили на бронзовый треножник и давали ему в руки пальмовые ветви.
Первые Олимпийские игры длились лишь пять дней. На пятый день перед храмом главного бога Зевса устанавливали стол, сделанный из слоновой кости и золота, а на нем ставили награды для победителей – венки из оливы. Победители подходили один за другим к верховному судье, который на их головы возлагал эти наградные венки. При этом глашатай во всеуслышание объявлял имя атлета и его город. При этом зрители восклицали: «Слава победителю!». Победитель, помимо славы для себя лично, прославлял ещё и своё государство, которое предоставляло ему за это разные льготы и привилегии. Афины давали победителю денежную премию.
Традиция вручения олимпийской оливковой ветви победителям была возрождена на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
3.
В тоже время оливковая ветвь являлась символом мира, защиты и добрых намерений. Посланники, дабы показать честность своих намерений несли в руках оливковую ветвь, со связкой из шерсти.
В христианстве оливковая ветвь становится символом очищения. После окончания всемирного потопа голубь принес Ною в клюве оливковую ветвь (символ восстановления мира между Богом и человеком). Когда Христос пришел в Иерусалим, люди встречали с оливковыми ветвями в руках.
В исламе оливковое дерево и смоковница считаются неприкасаемыми деревьями.
Оливковая ветвь - символ мира в арабских народных традициях. В 1974 палестинский лидер Ясир Арафат принес оливковую ветвь к Генеральной ассамблее ООН и сказал: «Сегодня я приехал, принеся оливковую ветвь и оружие борца за свободу. Не позволяйте оливковой ветви упасть из моей руки».
4.
В современном мире оливковая ветвь стала символом мира после окончания Второй мировой войны и первых испытаний атомной бомбы. Эмблемой Первого всемирного конгресса сторонников мира, который прошел в 1949 году, стала фигура белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь (автором символа стал Пабло Пикассо).
На гербе Израиля изображена Менора и окружена она оливковыми ветвями - олива также выступает здесь символом мира.
Наконец, Организация Объединенных Наций, чья миссия состоит в борьбе за мир во всем мире, также использовала в своей эмблеме этот символ. На эмблеме ООН изображен земной шар, в окружении оливковых ветвей, что означает: весь мир держится на оливковых ветвях мира.
Вывод: в результате моего исследования, мы можем сказать, что вряд ли существует в истории человечества другое дерево, которое было бы окружено таким ореолом символов и так глубоко почиталось, как олива. Оливковое дерево считалось бессмертным. И для человека на протяжение всех веков оно стало настоящим символом.
Многие народы складывали свои Мифы и легенды об оливе.
Изображение оливковой ветви находит свое отражение в искусстве многих народов мира как с древних времен, так и до настоящего времени.
Данная научная работа вдохновила меня написать следующие строки:
Олива-символ мира,
Защиты и добра,
В почете всех народов
Всегда она была.
И мы должны с любовью,
И в наши времена
И гордо, и учтиво
Нести ее в века!
Список литературы:
1. http://www.symbolarium.ru/index.php/Олива
2. http://salat.zahav.ru/Articles/5025/simvoli_dolgoletiya
3. http://myfhology.info/planta/oliva.html