Подробнее

Свет и тень славянской мифологии

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ №26 с углублённым изучением французского языка Невского района г.Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
группа учащихся 3 "А" класса
Краткая аннотация работы
изучение славянской мифологии - своих древних корней
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Иванова Ольга Юрьевна
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

Введение

В четвёртом классе мы будем изучать предмет ОРКСЭ. Кто-то из нас будет знакомиться с историей  мировых религий, кто-то – изучать православие...

Но однажды из объяснения учителя мы поняли, что еще до принятия христианства наши предки создали богатую и неповторимую культуру, мифологию и фольклор. Оказалось, что мы об этом почти ничего не знаем.

Мы решили отследить, а знают ли о верованиях древних славян ученики старших классов и наши родители. Мы проводили анкетирование и опросы среди них. (Приложение 1)

Выяснилось, что и наши родители, и старшеклассники больше знакомы с древнегреческой и древнеегипетской мифологией, а о верованиях славян почти ничего не знают. (Приложение 2)

В средней школе учащиеся на уроках истории и литературы  изучают мифы Древней Греции и Древнего Египта. А о славянской мифологии упоминается мало и мимоходом, а ведь она была не менее богатой и интересной. Так, у нас в третьем классе на тему «Во что верили наши предки» по программе даётся всего один урок.

Мы захотели поближе познакомиться  с традиционной русской культурой, существовавшей до Крещения Руси, и с дохристианскими верованиями славян. Решено было собрать информацию и создать книгу о героях славянской мифологии, чтобы потом можно было её читать нам самим и давать другим.

Для этого мы выбрали себе героев мифов, о которых кое-что знала наша учительница,  и отправились на поиски информации о них. Трудность была в том, что из опроса наших родителей выяснилось, что в наших домашних библиотеках почти не было книг на эту тему. Книги о мифах разных народов были, но славянских среди них не было. На помощь пришли районные библиотеки и Интернет.

В процессе работы выяснилось, что учёным мифология славян известна лишь частично, в ней много белых пятен. Роль некоторых славянских богов в разных источниках представлена по-разному. Это создавало дополнительные сложности. Потом мы делились с одноклассниками результатами своих поисков.

Так создавались странички нашей книги «Свет и тень славянской мифологии». (Приложение 3). А ещё  в ней есть буквицы, которые  мы сами рисовали, и иллюстрации «Мировое Древо славян». (Приложение 4)

Кроме того, нам захотелось создать образы наших героев из разных материалов, и мы изготовили поделки, изображающие героев мифов. Фотографии поделок встречаются на страницах нашей книги. (Приложение 5)

А ещё мы узнавали о том, как древние славяне представляли себе сотворение мира, как, по их мнению, выглядела картина мира. Открыли кое-что для себя о древних храмах некоторых славянских богов, о пантеоне князя Владимира, чьё имя часто встречается в русских былинах. Информацию об этом также представили в нашей книге. Узнали, как переплелись в сознании русского народа языческие верования и христианские традиции.

Мифология

Миф в переводе с древнегреческого означает «слово», «предание», а мифология — это собрание преданий.

Мифология выражает отношение народов к миру. Мифы стали первыми ответами на вечные вопросы о происхождении мира и человека.

Насколько изучена славянская мифология

В отличие от древнегреческой мифологии, хорошо известной по художественной литературе и произведениям искусства, а также мифологий стран Востока, мифология славян известна нам лишь частично. Например, почти совершенно нет свидетельств о древнейшей славянской религии и мифологии в период до VI века нашей эры.  Главным источником сведений являются средневековые хроники, поучения против язычества, летописи, археологические раскопки, фольклорные и этнографические собрания.

Ветви семьи славянских народов

В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова.

Шли века, славяне все более отделялись друг от друга. Образовались  три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы:

  • восточные славяне (белорусы, русские, украинцы),
  • западные (поляки, словаки, чехи и балтийские славяне),
  • южные (болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы).

Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты.

Язычество древних славян

Язычество древних славян — это религиозно-мифологические представления племен, которые  живут на одном месте общинами, живут по-соседски, занимаются земледелием. В славянском язычестве в мифологизированном виде отражалась вся жизнь земледельца: цикл сельскохозяйственных работ, домашний быт, свадьбы, похороны и т.д.

Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков.

Славянские божества напрямую связаны с природными объектами, которые влияют на жизнь и деятельность славян — с землей, лесом, водой, небом, солнцем. Объектом поклонения  славян становились силы природы — дождь, ветер, солнечный свет, гром, молния - то есть все то, что непосредственно влияет на появление урожая. Сам же человек не мыслится в отрыве от природы. Мир выступает гармоничным единством человека и природы.

Славяне рисовали картину живой вселенной, сравнивая ее с "поэтическими" образами Мирового Яйца, Мирового Древа, описывая образ чудесного сада Ирия (или острова Буяна), нашедших свое отражение в фольклоре.

По славянской легенде о сотворении мира в начале времен мир пребывал во тьме. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего.

Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.

Отныне всё, рождённое Родом, получало его имя: природа, родина, родители, родственники, все видимые и незримые миры.

Земной мир Род разделил на три части: мир богов (Правь), мир человеческий (Явь) и мир мёртвых (Навь). Род родил Сварога - Небесного Отца, который закончил «миротворение» и «сварганил» земную твердь.

Центром мира для древних славян было Мировое Дерево. Оно является центральной осью всего мироздания, в том числе и Земли, и соединяет Мир людей с Миром Богов и Подземным Миром. Крона дерева достигает Мира Богов на небесах  - Ирий или Сваргу. Корни дерева уходят под землю и соединяют Мир Богов и Мир людей с подземным Миром, или миром Мёртвых.

Был создан мир языческих богов, во главе с мужскими божествами (Род, Сварог, Перун, Даждьбог, Велес и др.) и женскими образами (Макошь, Жива, Лада, Морана).

Богом-творцом считали Сварога.

Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса. Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес, первоначально также был солнечным богом. Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами.

 Общеславянские представления о высшем боге получили у отдельных славянских племен дальнейшую разработку, новые, более определенные и более причудливые формы. Так, у западных славян высшим богом считался Святовит чей храм стоял в Арконе. Ему соответствовал Триглав — трехголовый идол, которому поклонялись в поселении западнославянского племени поморян (на месте современного Щецина). В городе Ретре тот же вышний бог, сын Сварога, носил название Радегоста.

Дошедшие до нас смутные свидетельства о славянских богах, находящие разъяснение в народных сказках и песнях, сводятся к борьбе светлых и темных сил природы, плодородия с бесплодием, лета с зимою, света с тьмою, жизни со смертью, Белбога с Чернобогом. С этими представлениями переплетались воззрения на загробную жизнь и культ предков.

Стремясь дать объяснения явлениям природы или жизни своего рода, племени, предки породили множество мифических существ (домовых, водных и лесных духов), божеств, похожих своими стремлениями и поступками на самих людей. Их дела не противоречат здравому смыслу, среди них тоже происходит борьба добра и зла, света и тьмы. И к тому же они не недоступные небожители, а находятся здесь же, рядом. И все они, как и сама природа, могли быть настроены то дружелюбно, то враждебно к человеку.

В языческие времена главной составляющей славянской мифологии становится образ Земли. С землей связаны важнейшие религиозные культы и обряды. Земля воспринимается не только производящей силой природы («кормилица»), но и родоначальницей, матерью всего живого («Мать Сыра Земля»).

Кроме того, славянский народ развивался через взаимопроникновение разных племён и народов. Поэтому идеи самостоятельности и независимости у славян были связаны не с идеей племени или рода, а с идеей «родной земли» как места жительства многих народов, объединенных именем славяне. Давно, например, замечено, что в памятниках древнерусской литературы говорится, прежде всего, о Русской Земле и крайне редко о русском народе.

Видимо, в глубокой древности славянская мифология обладала высокой степенью единства. Но уже в VI в., когда славяне населяли огромные территории Восточной Европы, в разных регионах они контактировали с различными соседними племенами и, следовательно, испытывали разные влияния.

Поэтому становится понятным и смысл всей славянской мифологии — она была призвана сделать гармоничными не только отношения людей с природой, но и отношения между различными народами, сделать их добрососедскими. Освящение мира, освящение лада жизни — вот цель, вот смысл славянского язычества.

И на протяжении многих веков традиционные славянские языческие верования довольно успешно справлялись с этой задачей. Иначе, наверное, славянские племена не смогли бы столь быстро и столь же мирно освоить огромные европейские пространства.

Религиозные воззрения славян сложились до начала истории славян как отдельной племенной группы и дальше почти не подвинулись. Соответственно этому у них не было выработано строгих форм культа, не было и особого жреческого сословия.

Только у балтийских славян мы находим прочную религиозную организацию: кумиры, для которых воздвигались храмы, жрецов, совершавших богослужение с известными обрядами, которые стали очень уважаемыми и почитаемыми  в обществе людьми. У прочих славянских племен не было ни общественных кумиров, ни храмов, ни жрецов; жертвы родовым и небесным богам приносили представители родовых союзов.

Так было и в  племенах восточных славян, живших на территории будущей Киевской Руси.  Они лишь под влиянием варягов пришли к мысли изображать своих богов в истуканах. Первые истуканы поставлены были в 980 году князем Владимиром в Киеве, а в Новгороде Добрынею.

Киевский князь Владимир, будучи язычником, стремился создать общегосударственный языческий пантеон и включил туда богов разных племён Киевской Руси. Он поставил на холме около своего терема пантеон стародавним идолам. Среди них выделялся бог Перун — срубленный из дерева, с серебряной головой и золотыми усами, с палицей-молнией в руках. А рядом с ним стояли идолы других богов - Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Макоши.

Но люди сохраняли верность собственным богам, несмотря на решения киевского князя. Даже в Киеве жители продолжали поклоняться Велесу, не включенному в «Пантеон». И не случайно, что в скором времени Владимир разрушает им самим устроенное языческое капище, «свергает» Перуна, а в Киевской Руси вводится христианство.

Христианство и язычество

Язычество и его обряды оказались под запретом.  Христианство, зародившееся вдали от славянских племен, восприняло славянское язычество как чуждую религию, которая жестоко уничтожалась.

Южные славяне, ранее других славян принявшие христианство, утратили почти полностью сведения о былом составе своего языческого пантеона. Данные о южнославянской мифологии совсем скудны.

Наиболее полно сохранилась мифология восточных славян. На уровне преданий и суеверий она продолжала жить и во времена христианства.  Так, после Крещения Руси, очень многие славянские племена сохраняли приверженность своим традиционным верованиям. В это время язычество, с одной стороны, уступает место новой религии, а с другой стороны, продолжает сосуществовать с христианством.

В конце концов народное (языческое) мировоззрение растворилось в христианстве, создав уникальный сплав - Русское Православие (кстати, и название языческое, от слов «Правь» и «Славь»).

Старые боги стали связываться с христианскими святыми: Перун превратился в святого Илью, Велес — в святого Власия, Ярила — в святого Георгия. Народное сознание славян смешало новую веру со старою.

Многие элементы древнеславянской мифологии вошли в христианские обряды и в церковный календарь.

Славяне представляли себе весь круговорот времен года в виде непрерывной борьбы и поочередной победы светлых и темных сил природы.

Началом этого круговорота было наступление нового года — рождение нового солнца - Коляды. Языческое содержание этого праздника славяне влили в празднование Рождества Христова. На Святки гадают, рядятся, зовут Коляду. А перед христианским Великим постом  празднуется языческая Масленица. В христианскую Пасху красят яйца - древнеславянский символ возрождающегося мира. Преображение Господне стали отмечать как праздник сбора плодов — Яблочный Спас.

Обряды, которыми славяне-язычники встречали наступление весны и летний солнцеворот, также были приурочены к христианским праздникам: таковы Руcaлии, Купало.

Кроме того, языческое влияние прослеживается в орнаментах древнерусских храмов (солярные, «солнечные» знаки, изображение языческих богов и героев).

Славянская мифология и современность

Мифологические представления наших предков продолжают жить в народных традициях, праздниках, верованиях и обрядах, а также в песнях, сказках, заговорах и приметах. Жив древний земледельческий календарь. Древние мифологические персонажи вроде леших, русалок, водяных, домовых и чертей ярко запечатлелись в речи, пословицах и поговорках.

Поэтому, практически уничтоженная на уровне текстов до XI века, славянская мифология продолжает жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.

Заключение

Результаты нашей работы представлены в виде книги «Свет и тень славянской мифологии». Книга эта готова расширяться и пополняться новыми сведениями, поскольку мы понимаем, что узнали далеко не всё. Мы решили, что потом подарим нашу книгу школьной библиотеке.

Некоторые школьники - участники наших опросов заинтересовались этой темой и отметили, что им будет интересно познакомиться с нашей книгой.

Благодарим за помощь наших родителей, которые поддерживали нас в наших поисках, считая тему нашей работы значимой.

Список используемых источников и литературы

Список литературы:

  • Асов А.И. – Мир славянских богов. – М.: Вече, 2002. – 528с.
  • Бутромеев В. – Мифы и легенды древних славян. – М.: Олма Медиа Групп, 2013. – 448 с.
  • Гнатюк В.С., Гнатюк Ю.В. - Славянский ведизм. Нумерология. - М.: Амрита-Русь, 2013. – 160 с.
  • Грушко Е.А., Медведев Ю.М. - Русские легенды и обычаи. – М.: Эксмо, 2005. – 672с.
  • Дунаева Ю.А. - Мифологические  животные. Школьный путеводитель - М.: Балтийская книжная компания, 2007. - 97 с.
  • Калашников В.И. - Боги древних славян - М.: Белый город, 2002. – 48 с.
  • Яхнин Л.Л. – Мифы и герои Древней Руси. – М.: Стрекоза, 2008. – 127с.
  • Савинов А.– Владимир Святой. Образование древнерусского государства.
  • «Князья, цари и императоры России». – М.: Изд. ООО «Ашет Коллекция», 2016, выпуск №13. – 48 с.

 Интернет-ресурсы:

  • Мудрова И.А., Словарь славянской мифологии, 2010 г. (http://terme.ru/dictionary/986)
  • Перевезенцев С.В., Славянская мифология (http://www.portal-slovo.ru/authors/35072.php)
  • Рыбаков Б. А., Язычество древних славян М.: Издательство 'Наука', 1981 г. (http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000031/)
  • kizhi.karelia.ru/library/vestnik-12/1078.html
  • http://argalimvedizm.blogspot.ru/p/blog-page_7530.html
  • http://bestiaria.ru/wiki/Мифология/Славянская_мифология/
  • http://bogislavyan.ru/
  • http://godsbay.ru/slavs/
  • http://fanread.ru/book/10008207/
  • http://kaz-ski.info/--kornevoi-razdel--/
  • http://kladina.narod.ru/
  • http://knowledge.allbest.ru/religion
  • http://koloroda.ru/
  • http://maxpark.com/community/1241/content/699011
  • http://midgard-svaor.com/
  • http://mifologies.ru/
  • http://mifologiya.net/
  • http://mistich.ru/
  • http://myfhology.info/gods/slavyans/
  • http://polubomu.com/slovar/
  • http://radogost.ru/
  • http://rusk.ru/st.php?idar=708775
  • http://ruspravda.info/
  • https://ru.wikipedia.org/
  • https://sites.google.com/site/
  • http://shteltn.ucoz.ru/load/dopolnitelnyj_material/slavjanskaja_kultura/
  • http://smallbay.ru/gods/slavs.html
  • http://www.symbolizm.ru/index.php/component/content/
  • http://tradicii.com/vodyanojj.html
  • http://traditio.wiki/
  • http://velesovkrug.ru/obnovleniya-na-sayte/
  • http://v-istok.ru/nashi-istoki/panteon-slavyanskix-bogov/
  • http://web-kapiche.ru/
  • http://wordsland.ru/slavmif/
  • http://www.bestiary.us/
  • http://www.edgarcaysi.narod.ru/
  • http://www.legendami.ru/bod/russia/
  • http://www.legendy.net/mify_slavyn_1.php
  • http://www.liveinternet.ru/users/2979159/post100833202/
  • http://www.mifinarodov.com/s/slavyanskaya-mifologiya.html
  • http://www.russkiymir.ru/media/
  • http://www.sciteclibrary.ru/rus/
  • http://www.ochakiv.info/articles/
  • http://www.symbolizm.ru/index.php/